Наркокартели продолжают активно использовать подводные лодки для перевозки контрабанды

22 декабря 2021, ,
1
Наркосубмарина

Одно из самых странных явлений в кораблестроении прошлого века – расцвет «наркосубмарин», активно используемых картелями для транспортировки наркотиков из Южной в Северную Америку и даже в Европу. Только в прошлом году береговая охрана США зарегистрировала несколько случаев контрабанды наркотиков таким способом.

Впрочем, подводными лодками их можно назвать весьма условно. Как правило, наркосубмарины пытаются действовать максимально скрытно. Некоторые из них плывут практически в надводном положении, зато другие – уже в подводном. Но в отличие от настоящих подлодок они находятся на одной глубине на протяжении всего маршрута.

НаркосубмаринаПервая задержанная наркосубмарина, осуществившая переход из Южной Америки в Европу через весь Атлантический окена (Испания, ноябрь 2019 г.)

Несмотря на кустарную конструкцию и внешний вид нарко-субмарины действуют весьма успешно. Даже если хотя бы пятая часть из них достигает цели, то они с лихвой окупают себя и те подлодки, что были задержаны, ведь каждая из них под завязку забита наркотиками, перевозя более полутора тонн кокаина.

По словам Саттона, автора блога «Тайные берега» и книги «Подводные лодки наркоторговцев», основной маршрут наркосубмарин пролегает по Тихому океану из Колумбии в Мексику и далее в США уже по суше. Их также видели в Карибском море и при следовании в Европу через Атлантический океан, и на других маршрутах.

Также Саттон подготовил видеролик с множеством «живых» фото наркосубмарин и даже выделил пять типов таких подводных лодок:

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость26 декабря 2021 в 19:52

    Из Западной Украины в граничащие с ней страны ЕС,контрабанда сигарет тоже нередко идет пусть и не с помощью подлодок,но тоже достаточно интересными и иногда даже "высокотехнологичными" способами:Например,не так давно ихние,или польские спецслужбы выявили и ликвидировали двухкилометровое подземное мини-метро,где табак в ЕС доставляли с помощью списанных советских узкоколейных шахтерских миниэлектродрезин(или как там они называются-не знаю),тянущих десятки вагонеток,груженых сигаретами.Подземные входы для загрузки-разгрузки товара,были замаскированы под гаражи с обоих концов.Причем эта подземная ж/д была автоматизирована,потому машинист электродрезины и вентиляция этого "метро" не требовались.Другие украинские контрабандисты переправляют сигареты даже с помощью дельтапланов.Про контрабанду закарпатского леса с помощью советских армейских грузовиков-лесовозов тут можно и не вспоминать.А уж янтаря и подавно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: