Что будет, если уронить шарик с высоты 1 км на разных планетах

9
Гравитация

Полвека назад капитан миссии Аполлон-15 Дэвид Скотт устроил показательный эксперимент – будучи на поверхности Луны, он уронил одновременно тяжелый молоток и легкое перышко. На видеозаписи видно, что оба предмета опустились с одинаковой скоростью, потому что на Луне нет атмосферы и сопротивления воздуха. Притяжение Луны одинаково воздействовало на разные по массе предметы – если бы все уроки физики были такими интересными, мир был бы полон ученых.

А в наши дни ученый-планетолог доктор Джеймс О'Донохью поставил другой эксперимент с гравитацией, пусть и виртуальный. Он смоделировал и показал, с какой скоростью шарик, сброшенный с высоты 1 км от поверхности разных планет Солнечной системы, упадет на них. Казалось бы, чем крупнее и тяжелее планета, тем быстрее упадет шарик, но истина куда сложнее.

На видео отчетливо видно, что на Солнце шарик будет падать всего лишь 2,7 с, тогда как на Земле ему лететь 14,3 с. Но почему тогда он падает всего лишь чуть быстрее на Сатурне – 13,8 с, хотя этот газовый гигант куда крупнее Земли? А на Уране, который тоже покрупнее нашей планеты, падение и вовсе длится 15 с.

Все дело в том, что гравитационное притяжение зависит не столько от массы, сколько от места ее расположения. Тот же Марс вдвое тяжелее Меркурия, но он гораздо крупнее, поэтому плотность его вещества ниже, из-за чего на расстоянии в 1 км сила притяжения на маленьком Меркурии почти такая же, как на большом Марсе. Эти знания очень пригодятся нам в будущей колонизации Солнечной системы.

Источник — Universe Today
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Tsykunov22 июля 2021 в 05:22

    Если не указан материал шарика значит не учитывается влияние атмосферы. Без учета воздуха все расчеты в топку. Меня не интересует количество ангелов на кончике иглы.

    Ответить
    • Инопланетянин25 июля 2021 в 14:27

      Это визуализация исключительно силы притяжения для блондинок) Подразумевается безусловно не шарик а сферический конь в вакууме!
      Если уж подходить с Вашей научной строгостью, то далеко не на всех представленных космических телах шарик вообще сможет долететь до поверхности!)

      Ответить
      • Сферический Конь25 июля 2021 в 15:27

        Стоп!!!
        Я ради блондинок никуда падать не собираюсь!!!
        Ну..... а блонди красивые?)

        Ответить
  • О.С.А.25 июля 2021 в 13:10

    Кто колонизировать другие планеты собрался? У на нашей планете с глобальным потеплением все вымерает.

    Ответить
  • В.С.Н26 июля 2021 в 00:42

    Кого колонизировать эту планету засрали

    Ответить
  • Критикъ26 июля 2021 в 11:22

    Поэтому и собираются колонизировать, мечтая жить по принципу "Безумного чаепития" из "Алисы в стране чудес".
    Одну планету загадили, перепрыгнули на другую, оп-ля

    Ответить
  • Анонимвчера в 15:25

    А сколько шарик весит? 1 кг?

    Ответить
  • Бульдогсегодня в 09:32

    Смешно читать про молоток и пёрышко на Луне.
    Автор, раскадрируй видео "опыта" о котором пишешь и полюбуйся на голимый монтаж.

    Ответить
  • sanchoсегодня в 11:31

    Тоже самое, что уронить шарик с 10 метров.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Среди многочисленных изобретений Леонардо нашлись также чертежи робота, который был запрограммирован имитировать человеческие движения (приподниматься и садиться, двигать руками и шеей) и имел анатомически правильное строение челюсти.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: