Со следующего года на МКС начнут стирать одежду в тестовом режиме

2
Tide

За один год пребывания на МКС космонавт расходует до 70 кг одноразовой одежды, которую носит пока не запачкается, а потом меняет на новую. Просто потому что пока никто не придумал, как стирать одежду в условиях невесомости и отсутствия водоснабжения и канализации. Но решение задачи уже разрабатывается компанией Tide по поручению НАСА.

Наибольшую сложность в космосе вызывает дефицит воды, поэтому перед химиками стоит крайне сложная задача – жидкость после стирки должна оставаться пригодной для переработки в питьевую воду. И даже при соблюдении данного условия объем воды, который нужно выделить на стирку, должен быть минимальным. Что автоматически ставит еще один вопрос – как прополоскать одежду, удалить с нее следы химикатов после стирки?

Tide-NASA

Гипотетическая стиральная машина для космоса тоже порождает немало проблем. Как стирать, как отжимать, как сушить в условиях невесомости, замкнутого пространства и условий, когда ни одна капля не должна ускользнуть? На самом деле задача стоит еще шире, нужно сразу спроектировать универсальную систему, которую можно будет применять в условиях низкой гравитации на других планетах.

Сообщается, что прототипы уже проходят испытания, а первые образцы отправят для тестирования в реальных условиях на МКС в 2022 году. Корпорация Proctor & Gamble весьма заинтересована в таких технологиях, так как надеется с их помощью обновить линейку земной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о стремительно развивающемся сегменте космического туризма – вряд ли обеспеченные и избалованные путешественники захотят летать в нестиранных портках.

Источник — TechSpot
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Гость25 июня 2021 в 11:38

    Проплаченная реклама одной марки порошка?

    Ответить
    • Дмитрий Морозов25 июня 2021 в 12:15

      К сожалению, не проплаченная) Но по сути да, пиарят свой бренд таким образом за счет сотрудничества с NASA.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В знаменитом автомобиле «Фольксваген Жук» омыватель лобового стекла работал не от электричества, а от давления из запасного колеса, которое размещалось под капотом. Поэтому запаску нужно было держать накачанной сверх нормы.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: