Ровер Perseverance снял потрясающую 360-градусную панораму Марса

1
Марс

НАСА опубликовало потрясающую марсианскую панораму, состоящую почти из тысячи фотоснимков размером около 2,5 млрд. пикселей в районе Ван Зил Оверлук кратера Езеро. Фото сделаны в период с 15 по 26 апреля с помощью системы Mastcam-Z, установленной на ровере Perseverance. Если внимательно присмотреться, то на одном из снимков можно увидеть первый марсианский вертолет и даже несколько фрагментов породы, сдвинутых колесами марсохода.

Perseverance совершил посадку на поверхность Красной планеты 18 февраля и с тех пор работает буквально «без выходных». В его послужном марсианском списке уже значатся: пять граммов кислорода, добытые из атмосферы, насыщенной СО2, несколько серий снимков и даже первая в истории марсианская звукозапись, которую сегодня может прослушать любой желающий.

Миссия Perseverance также войдет в историю запуском первого марсианского вертолета, который на сегодняшний день совершил уже семь полетов, преодолев почти 30 метров над кратером Езеро.

Следующий и основной этап миссии — поиск следов древней марсианской жизни. В соответствии с программой, ровер приступит к сбору образцов породы. Очередная миссия, стартующая через пять лет, прибудет на Марс, чтобы забрать собранные образцы и доставить их на Землю для изучения.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Цезарус14 июня 2021 в 10:26

    И камень "разбитое сердце" тоже не забыли положить;)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: