Россия намерена покинуть МКС в 2025 году

21 апреля 2021, ,
3
МКС

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха, пусть пока и не являющихся критичными.

Как сообщил заместитель председателя Правительства Юрий Борисов, возможно, после 2024 года Россия откажется от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и преступит к созданию собственной космической станции – естественно, предупредив об этом партнеров.

Несколько иная позиция у НАСА: в конце минувшего года Конгресс США принял акт о продлении срока службы МКС еще на шесть лет после 2024 года, даже несмотря на технические проблемы.

Подробностей о новой российской космической станции пока очень мало за исключением информации о стоимости – порядка 6 млрд. долларов. Говорить о том, что это вопрос решенный – преждевременно: решение о закрытии российского сегмента МКС будет принято лишь после тщательной оценки его технического состояния, а также имеющихся возможностей по развертыванию отечественной станции.

При этом точно известно об отказе РОСКОСМОСа от совместной разработки с НАСА небольшой космической станции, предназначенной для работы на окололунной орбите. Партнером России в создании международной лунной станции станет Китай, о чем уже подписано соответствующее соглашение.

Источник — The Moscow Times
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Инопланетянин24 апреля 2021 в 01:27

    Станция не совсем космическая! Она находится в верхних слоях атмосферы Земли на максимально возможной высоте 460 км.
    https://habr.com/ru/post/374651/
    Даже на такой небольшой высоте люди могут находиться не очень долго, при этом получая каждый день годовую норму облучения.
    Для начала, земляне, разработайте эффективную защиту от космического излучения!
    Вот ребята на правильном пути:
    https://habr.com/ru/post/405039/

    Ответить
  • Хунвэйбин29 апреля 2021 в 15:59

    А тем временем, Китай запустил на орбиту собственную космическую станцию, её полную сборку планируется завершить в 2022 году, после чего она будет находиться в эксплуатации в течение 15 лет

    Ответить
  • Хунвэйбин29 апреля 2021 в 17:13

    По состоянию на апрель 2021 года Китай располагает четырьмя космодромами — тремя на материковой части и одним на южном острове Хайнань. Строительство пятого космодрома запланировали в уезде Сяншань восточной китайской провинции Чжэцзян. Об этом 7 апреля сообщается на сайте провинциальной зоны свободной торговли Нинбо. Построят, как обычно быстро

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Красным цветом Марс обязан оксиду железа, также известному как ржавчина, по консистенции схожему с тальком. Если говорить буквально, металлические камни на Марсе ржавеют.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: