Россия и Китай договорились о совместном строительстве лунной научной станции

19 февраля 2021, ,
3
Лунная база

Россия и Китай подписали межправительственный Меморандум о сотрудничестве в рамках совместного создания Международной лунной научной станции (ILRS). От имени правительств документ подписали представители Роскосмоса и Китайского национального космического управления (CNSA).

Как сообщает издание SpaceNews, в соответствии с Меморандумом Россия и КНР совместно развернут станцию к 2030 году в районе лунного Южного полюса, что означает поворот от партнерства России с другими участниками программы МКС в «восточном направлении». Это в итоге может значительно повлиять на общий расклад в сфере освоения космоса.

Цель ILRS – многолетнее присутствие человека на Луне на ближайшее десятилетие в 2030-х годах. В Роскосмосе уже сообщили, что эксплуатационный ресурс МКС подходит к концу, и Россия готова поделиться собственным опытом космических экспедиций в интересах российско-китайского проекта.

По словам эксперта Лестерского университета Бледдина Боуэна, меморандум отражает более широкую тенденцию, состоящую в сближении «орбит» России и Китая.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • jack21 февраля 2021 в 12:42

    с долей участия - на 100 китайских тайкванавтов 1российский провожающий

    Ответить
  • Oleg21 февраля 2021 в 22:55

    Хоть тушкой, хоть чучелком, а лететь надо.

    Ответить
  • Двуточник23 февраля 2021 в 18:24

    В былые времена можно было бы сказать в ответ на заявление о совместной российско-китайской лунной станции - БРЕД ! Времена меняются и теперь
    , видимо, России без Китая программу строительства лунной базы не осилить.Увы.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Древние греки считали, что причиной землетрясений являются ураганные ветры, случающиеся в пещерах, находящихся внутри Земли.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: