Вояджеры сообщают: межзвездная пустота оказалась на удивление плотной

2
Гелиосфера

Существует несколько подходов к тому, как определять границы Солнечной системы, из-за чего ее размеры остаются предметом споров. Но у астрономов есть четкий критерий, под названием гелиопауза – это та точка в пространстве, где сила солнечного ветра уравнивается с внешним давлением. Все, что расположено до нее, называется гелиосферой, а снаружи – бескрайнее межзвездное пространство, и оно вдруг оказалось вовсе не пустым.

Прежние расчетные данные определяли плотность пустоты внутри Млечного пути на уровне 0,037 частиц на куб. см., а плотность плазмы за гелиопаузой в 0,002 электрона на куб. см. Эти данные были опровергнуты, когда зонд «Вояджер-1» миновал гелиопаузу, на удалении около 18,1 млрд км от Земли. Его приборы произвели измерения 23 октября 2013 года и выявили концентрацию плазмы 0,055 электронов на куб. см.

То, что за гелиопаузой вовсе не пустота, подтвердили и измерения «Вояджера-2», проведенные 30 января 2019 года на расстоянии около 17,9 млрд км от Земли. Плотность локальной космической плазмы составила 0,039 электронов на куб. см. И чем дальше летели Вояджеры, тем больше росла концентрация частиц. «Вояджер-1» получил показатель 0,13 электронов на куб. см. на расстоянии 21,2 млрд км от Земли, а «Вояджер-2» передал об уровне в 0,12 частиц на куб. см. уже на расстоянии 18,5 млрд км.

На сегодня есть две версии для объяснения данной нестыковки. Первая гласит, что магнитное поле галактики в области гелиопаузы порождает электромагнитную неустойчивость. И «Вояджер-2» на самом деле зафиксировал усиление магнитного поля в этой точке. По другой версии все частицы, которые солнечный ветер пригнал к гелиопаузе, тормозятся в ней, и создают своего рода «пробку», что и объясняет их высокую концентрацию в этом месте.

Источник — The Astrophysical Journal Letters
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Йошмицу26 ноября 2020 в 09:12

    Я конечно тот еще нуб в вопросах физики и химии, но может ли свет вступать в реакцию с материей и менять ее физические свойства?) А может для этого ему нужно что то еще? Вот совсем не удивлюсь если свет окажется материалом который разбавляет космос до жидкого состояния

    Ответить
    • Сергей26 ноября 2020 в 10:28

      Ты тундра.
      Просто посмотри, как на солнце выгорает краска и разрушается пластик.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: