Роскосмос объявил о разработке новой ракеты, удивительно напоминающей Falcon 9

8 октября 2020, ,
7
Ракета Амур

Роскосмос объявил о планах создать новую ракету-носитель, которая получит имя «Амур». В ней будет использован пока еще неразработанный метановый двигатель. Но что особенно примечательно – это будет первая российская ракета с многоразовой ступенью. По заявлению Роскосмоса, Амур сможет поднимать на низкую орбиту до 10,5 тонн груза, а один запуск будет стоить всего 22 миллиона долларов.

Первое впечатление, которое производят эскизы Амура – это удивительное сходство с уменьшенной версией SpaceX Falcon 9, грузоподъемность которой в два раза больше. Особое сходство придает обтекатель в верхней части ракеты, который шире ее центрального сегмента. У Falcon 9 его диаметр составляет 5,2 м, у Амура – 4,1 м. Обе ракеты имеют решетчатые стабилизаторы в верхней части первой ступени и посадочные стойки у основания. Вместо девяти несущих двигателей, как у Falcon 9, первая ступень Амура будет использовать пять хорошо зарекомендовавших себя РД-169.

Ракета Амур

Первая ступень Falcon 9 спроектирована так, чтобы возвращаться на стартовую площадку, либо приземляться на морскую платформу-дрон. Амур будет запускаться с космодрома Восточный и приземляться, скорее всего, на специальную площадку, которая будет построена в районе Охотского моря. На текущий момент Роскосмос не планирует проводить спуски ракеты на воду из-за крайне нестабильных погодных условий в этом регионе. По заявлению космического агентства, стоимость разработки Амура не должна превысить 900 миллионов долларов. Первая ступень ракеты будет рассчитана на 10 запусков на фазе начальных испытаний. Для сравнения, SpaceX планирует отправить многоразовую первую ступень Falcon 9 в ее десятый по счету полет уже в 2021 году.

Даже по оптимистичным прогнозам Роскосмоса Амур будет готов к полетам не раньше 2026 года. Это большой срок для ракетной индустрии, и сейчас весьма сложно сказать, как будет выглядеть рынок орбитальных запусков к тому времени. Если проект пусковой системы SLS от все той же SpaceX увенчается успехом, то к 2026 году она будет иметь готовую ракету, которая способна поднимать на орбиту в 10 раз больше груза, чем Амур, за ту же, или даже меньшую цену.

Источник — Roscosmos
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Андрей8 октября 2020 в 13:49

    Печально все это. Дело в том, что SpaceX гораздо дальше ракеты, как таковой, шагнули в понимании проблемы космоса - они, фактически, создают производственные цепочки массового строительства ракет.
    Если так пойдет, то боюсь, что нам поможет к 2026 только, "внезапно", действующий космический лифт. :)

    Ответить
  • Антон8 октября 2020 в 14:23

    В НПО «Энергомаш» сообщили о разработке «принципиально нового ракетного двигателя на метане», испытания которого в полноценном виде начнутся в 2021-2022 годах. Силовая установка получила обозначение РД-169.
    Ну и где "хорошо себя зарекомендовал " это двигатель ?

    Ответить
  • Аноним8 октября 2020 в 16:39

    Это уже стало каким-то анекдотом. Вся производственная деятельность Роскосмоса за последние годы свелась в объявлению прожектов и планов, в то время, как другие страны вовсю осваивают космос. Китай давно уже запустил ровер на Луну. В России об этом молчат.

    Ответить
    • Читатель26 октября 2020 в 10:26

      А что ещё ожидать, если руководитель роскосмоса журналист по профессии (( Он только трепать языком и может.
      PS: И думается мне, что скоро мы на "батутах" будем в космос грузы отправлять, а не сша.

      Ответить
  • Аноним9 октября 2020 в 08:49

    Мы всё слышим как запустили, как обновили, как запланировали, ну естественно и как облажались. А в глобальном масштабе то, что? Для чего эти многомиллиардные затраты? Узнать растёт ли в невесомости огурец? Ну вступили америкосы на Луну первыми ИИИИИИИ?

    Ответить
  • Sanya9 октября 2020 в 10:26

    Освойте Землю сначала, победите голод, болезни, войны,...перестанте загрязнять и уничтожать живую фауну, почву, воду.... Сколько на Камчатке или в Индийском оекане сейчас трупов морских обитателей плавает!!! .. А уж потом в космос лезьте.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей — чтобы он двигался, нужно было отталкиваться ногами от земли.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: