Китайские ученые разгадали загадку странного «желе» с обратной стороны Луны

0
Лунная брекчия

Год назад, в июле 2019-го, китайский луноход Yutu-2 обнаружил на склоне кратера Кармана в бассейне Южного полюса Айткена интересный лунный артефакт. В дежурном отчете операторы лунохода назвали его «гелем» или «желе» за характерный влажный блеск. Проведенные с тех пор исследования привели ученых к выводу, что влаги в этом месте нет, а камень поблескивает из-за того, что когда-то был расплавлен до стекловидной массы.

В Академии наук Китая проанализировали данные с панорамной камеры Yutu-2, спектрометра (VNIS) и камеры безопасности, изучив объект в видимом и инфракрасном спектре. К сожалению, из-за плохого освещения им удалось установить только наличие в субстанции 38 % плагиоклаза. В окружающем ее реголите содержание этого минерала доходит до 45%, плюс есть 7 % пироксена и 6 % оливина – ничего необычного. Следовательно, образование местное, оно сформировалось на Луне.

Размеры этого блестящего предмета 52 на 16 см, он темно-зеленого цвета и с большой вероятностью является брекчией – скрепленными расплавленной массой угловатыми обломками породы. Аналогичную структуру имеют образцы лунного грунта № 15466 и № 70019, привезенные миссиями Аполлон-15 и 17, только там цвет почти черный. Наиболее вероятное происхождение брекчий на Луне – удары микрометеоритов, при которых плавится реголит.

Однако есть загвоздка – зеленая брекчия найдена в малом кратере, всего 2 м в поперечнике, для создания которого нужен метеорит диаметром максимум 2 см. Но такая кроха не обеспечит удар, который приведет к расплавлению реголита для получения пятна 52х16 см, для этого нужно гораздо больше энергии. Значит, метеорит был большим и ударил где-то в стороне, а расплавленный реголит ударной волной отнесло в это место, где он мог смешаться с другими минералами – так и получилась брекчия. Поэтому она лежит в своей собственной маленькой воронке. Увы, Yutu-2 возвращаться в это место не планирует, поэтому проверить выводы ученых будет проблематично.

Источник — Earth and Planetary Science Letters
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первый карандаш с ластиком на обратном конце был изобретен в 1858 году Гименом Липманом из Филадельфии.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: