Ученые нашли идеальное место для марсианской колонии

1
Кратер Эллада

Одна из главных проблем, с которой столкнутся участники марсианских миссий – смертоносное космическое излучение на поверхности Красной планеты. В связи с этим команда планетологов вашингтонской Академии наук предложила идею строить марсианские поселения внутри подземных пещер – а точнее, древних лавовых труб.

Наиболее подходящим местом для этого, по мнению ученых, могла бы стать равнина Эллада (Hellas Planita) – плоская низменность метеоритного происхождения в южном полушарии Марса. Она расположена в районе экватора, где уровень радиации значительно ниже, чем в других местах.

Лавовые трубы

Для подтверждения своей гипотезы ученые замерили уровень радиации в существующих лавовых трубах в трех штатах США и получили весьма обнадеживающий результат: трубы блокируют 82 % солнечного излучения, достигающего земной поверхности.

Это уже не первое предложение по использованию лавовых труб для заселения других планет – в 2017 году Японское космическое агентство предложило использовать их при создании будущих лунных поселений. Однако не стоит обольщаться: даже в подземных тоннелях равнины Эллада земные колонисты столкнутся с опасным для жизни уровнем радиации, который потребует организации дополнительной защиты.

Источник — Live Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov14 мая 2020 в 20:28

    До Луны долететь не смогли! А тут на Марс пиписку задирают. Цитирую Лаврова. Дебилы б...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: