NASA запустило прибор, с помощью которого можно взвесить всю нашу галактику

0
Весы NEID

На прошлой неделе в обсерватории Китт-Пик, на юге Аризоны (США), был подготовлен к работе новый астрономический инструмент под названием «NEID». Это специальные весы для измерения массы далеких космических объектов – в первую очередь, звезд и экзопланет. В перспективе, с его помощью можно будет удаленно взвесить и всю нашу галактику.

NEID не измеряет массу в прямом выражении, а рассчитывает величину гравитационного воздействия экзопланет на свои звезды, по которой и можно вычислить массу планеты. Все в космосе влияет друг на друга через гравитацию, вопрос лишь в силе этого воздействия. К примеру, маленькая, но достаточно тяжелая Земля, вынуждает Солнце колебаться со скоростью 0,3 км/ч вдоль оси его вращения. Влияние большого и тяжелого Юпитера куда заметнее – из-за него наше Солнце колеблется со скоростью 46 км/ч, что можно увидеть и измерить извне.

NEID является самым совершенным и чувствительным из подобных инструментов, он, минимум, втрое точнее своих предшественников. Это значит, что он сможет измерить колебания даже очень далеких экзопланет и звезд, но для работы ему нужны особые условия. Например, калибровка и поддержание температуры с точностью до одной тысячной градуса – только в этом случае можно отсеять реальные данные о колебаниях от паразитного воздействия плазмы самих далеких звезд, которая затрудняет наблюдения.

Первой целью для NEID выбрана звезда 51 Пегаса, около которой расположена самая первая из найденных экзопланет – Димидий.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Дельфины способны узнавать себя в зеркало.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: