Специалисты NASA работают над созданием полноценной лунной GPS

0
Луна

Как сообщил в пресс-релизе NASA руководитель проекта по созданию системы MMS Люк Винтерниц, агентство уже много лет разрабатывает технологию сверхвысотной GPS, а ее следующим этапом станет система лунной навигации, основанная на технологии NavCube.

Наши земные приборы, оснащенные навигационными системами, настроены на прием и вычисление сигналов с орбитальных спутников. Время прохождения сигнала с орбиты исчисляется долями секунды, в то время, как на Луне или вблизи нее оно возрастет примерно до полутора секунд. Возможно, это и немного, но зато принципиально влияет на структуру системы приема и обработки сигналов.

Специалисты NASA в настоящее время работают над созданием нового навигационного компьютера, который будет использовать специальную антенну с высоким коэффициентом усиления, сверхточные часы и другие наработки, превосходящие по эффективности прежнюю систему космического GPS — NavCube и, конечно же, наземную GPS.

Идея состоит в использовании GPS вместо того, чтобы зависеть от весьма громоздкой сети наземных и спутниковых систем NASA, которые имеют довольно низкую пропускную способность и потребляют большое количество энергии.

Команда надеется завершить разработку системы Lunar NavCube к концу года, а затем отправить к Луне для определения ее возможностей с «ближайшей оказией».

NavCubeNavCube
Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Без нынешней атмосферы, созданной парниковым эффектом, средняя температура на нашей планете была бы -15 градусов по Цельсию.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: