Океаны древней Венеры могли сделать ее полностью безжизненной

7
ВенераРендер вероятного облика древней Венеры

Одной из причин того, что температура на поверхности второй планеты от Солнца достигает 462 °C, а атмосфера переполнена углекислым газом и серной кислотой, является длительный перегрев Венеры. Перегрев вызван тем, что она очень медленно вращается — сутки здесь длятся 243 земных дня. И поэтому каждый пятачок планеты подолгу остается под палящим светом близкой звезды, испытывая колоссальную термическую нагрузку.

Но что стало причиной такого медленного вращения Венеры? Недавно в NASA завершили серию моделирований вероятного прошлого планеты, когда она была покрыта гигантскими океанами – почти как Земля. Такая масса воды при движении создает эффект трения о скальное основание планеты, из-за чего вращение последней заметно замедляется. Например, Земля тормозится на 20 секунд за миллион лет из-за приливов, вызванных гравитационным воздействием Луны.

У Венеры нет спутников, зато она ближе к Солнцу — так что приливы там были бы еще более грандиозными, чем на нашей планете. Ученые не знают изначальных размеров венерианского океана, площадь его зеркала и глубину, поэтому они провели моделирование по широкому диапазону значений. Самая экстремальная комбинация условий дала результат в виде торможения вращения планеты с темпом 72 земных дня на миллион лет.

Выходит, что огромный океан Венеры за каких-то 50 млн. лет сумел бы затормозить вращение планеты до сегодняшних значений. И весь выкипел бы из-за закономерного перегрева. С учетом возраста планеты в миллиарды лет это мимолетное событие, но оно оказало на Венеру катастрофическое воздействие. Даже если реальный сценарий был иным, это все равно послужит нам примером, как за короткое по космическим меркам время может кардинально измениться любая цветущая планета — даже без разрушительного воздействия извне.

Источник — Bangor University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Виктор Полевич25 мая 2019 в 21:52

    Так надо Вернуть Океаны Венеры..На Земле научились вызывать дожди , с помощью особых реагентов..Почему это на Венере не получиться ?

    Ответить
  • Tsykunov25 мая 2019 в 22:35

    Афтор этой статьи много курит. Мне даже лень спорить по поводу его галлюцинаций. Отойдет от кумара, может поговорим.

    Ответить
  • Тролль89лвл26 мая 2019 в 08:59

    Похер с какой скоростью она вращается, суммарное количество тепла которое она получает на своей орбите от этого не изменится, а значит и ее температура тоже.

    Аффтару действительно нужно меньше курить или судя по мощи глюков колоться.

    Ответить
  • олег27 мая 2019 в 12:18

    забористая травка!!!

    Ответить
  • Ivan_zloi6 июля 2019 в 20:06

    Как по мне - это бред

    Ответить
  • Аноним4 августа 2019 в 12:28

    Даже атом имеет своё сознание и жизнь . Улитка не способна рассуждать о жизни . Ограниченность западного человеческого сознания только в подобие своей формы ищет жизнь Махатмы востока опсывают жизнь на Венере намного циклов опередившую землян . Наше тело - носитель внутреннего человека , семени космической жизни . Придут сроки - осознаем . .

    Ответить
  • Саша5 августа 2019 в 11:53

    Афтор обкурился. Приливное трение на Венере всё равно будет сильно меньше, чем приливы от нашей Луны.
    А выкипит он так и так - излучения то Венера получает в 2 раза больше земного значения.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
На больших океанских лайнерах топ-класса есть даже поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: