Как далеко распространяются в космосе сигналы человечества — наглядно

6
Галактика

Парадокс Ферми гласит: если развитые цивилизации во Вселенной – распространенное явление, то мы должны видеть множество признаков их существования, которых, однако, не наблюдается. Из этого видимого отсутствия признаков разумной инопланетной жизни некоторые делают вывод, что иных рас во Вселенной попросту нет. Однако при этом упускается из виду очень важный на сегодняшний день момент.

Когда Ферми формулировал свой парадокс в середине прошлого века, мы не могли достаточно далеко заглянуть в космос и точно измерить расстояния до находящихся там объектов. А сегодня, например, знаем: диаметр нашей галактики Млечный путь не менее 110 000 световых лет. Вероятно, даже больше, но это уже не так важно. Видите синюю точку на картинке? Это область диаметром в 200 световых лет, куда могли долететь сигналы с Земли с момента изобретения первого радио. Насколько она мала относительно всей галактики?

ГалактикаМлечный Путь

Радио человек открыл в конце XIX века, тогда же состоялись первые радиопередачи, так что будем считать, что сигналы транслируются уже почти полтора столетия, а не с 70-х и запуска программы SETI. Значит, если какой-то сигнал прошел через ионосферу и не рассеялся, то за это время удалился от Земли всего лишь на 150 световых лет. Не тысяч, а просто лет, что дает очень малую, по космическим меркам, область охвата.

То же самое со световыми сигналами – если кто и увидел россыпь огней на ночной стороне Земли, то он должен быть совсем близко от нас. И, наоборот, раз никто не видит, значит, все потенциальные наблюдатели живут гораздо дальше. Но даже если инопланетяне и близко, и получили наши сигналы, и даже отправили ответ, мы его примем тоже не раньше, чем через десятки и сотни лет.

Источник — Planetary.org
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Евгений29 апреля 2019 в 19:40

    Всё верно, но мощности самого мощного радиопередатчика на Земле не хватит для связи на такие расстояния. Сигнал просто ослабнет на столько, что потеряется среди фоновых шумов. Ну, а если учесть кратковременность жизни любой живой материи, как аномалии во вселенной, то связи между отдельными цивилизациями в принципе быть не может.

    Ответить
  • Николай Васильевич Соколов1 мая 2019 в 19:46

    Вы забыли сказать, что все радиосигналы при удалении от передатчика рассыпаются, накладываются на друг друга и т.д. На Земле это иногда называют "Фединг". Так что, если сигнал кем то и будет принят, то выглядеть будет как белый шум.

    Ответить
  • Аноним3 мая 2019 в 09:24

    Радиосигналы рассеиваются радиацией.

    Ответить
  • Константин4 мая 2019 в 22:18

    Сигнал изначально стремятся приблизить к белому шуму чтобы полностью использовать ширину полосы пропускания любого канала. По-моему нас не слышно уже на Марсе.

    Ответить
  • Марина Мыльникова12 мая 2019 в 12:05

    Есть другой вариант связи. Странные частицы, которые, по существу, есть одно и тоже образование, но как бы раздвоившееся. Связь между ними осуществляется одновременно. И даже точнее, это не передача например, мыслей или сигнала на расстояние. Это одновременное, параллельное его образование. И мы получаем сигналы только так с любого уголка Космоса. Есть параллельные друг другу живые существа или мыслящие неживые системы, в которых одновременно возникают одинаковые сигналы. для которых нет никаких расстояний и никакого времени, они просто тождественны, подобны.

    Ответить
  • Алексей12 мая 2019 в 17:58

    Все очень просто: никто не будет использовать для связи электромагнитное излучение, так как оно едва ползет по Вселенной. Все развитые цивилизации наверняка используют какие-то другие приемлемые ( и нам пока неизвестные) средства связи.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первая игровая телевизионная приставка была выпущена на рынок в 1972 году.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: