Взгляд в будущее: астрономы нашли планету, пережившую смерть своей звезды

7
Мертвая звезда

Ученые в целом представляют, как выглядит гибель звездной системы, подобной нашей. Когда Солнце сожжет весь водород внутри себя, оно расширится в десятки раз, превратится в красного гиганта, уничтожит ближайшие планеты, а потом сожмется в белого карлика. Дальние планеты просто замерзнут, а вот что будет происходить вблизи останков звезды – является предметом обсуждений. Но теперь у нас есть наглядный пример — всего в 410 световых годах от Земли.

Объект SDSS J122859.93 + 104032.9. является типичным белым карликом, на орбите которого есть нечто, что периодически слегка затмевает свет бывшей звезды. Изначально этот объект считали облаком мусора, но когда астрономы попытались детальнее его рассмотреть при помощи телескопа Gran Telescopio Canarias, они увидели струи газа. Они появлялись каждые два часа, из чего следовало, что очень, очень близко к белому карлику вращается некое космическое тело, которое и испускает газ.

Так как притяжение белого карлика чудовищно велико, это должен быть крайне прочный объект. И у астрономов есть образец для сравнения, цельнометаллический астероид 16 Психея, который считается ядром древней планеты, чья внешняя часть была уничтожена давним катаклизмом. Изучение мусора вокруг белого карлика показало наличие кислорода, магния, кальция и других веществ из планетной коры. Выходит, перед нами останки планеты, которая пережила гибель своей звездной системы и теперь вместе с мусором, оставшимся от прочих планет, кружит на орбите мертвой звезды.

По оценкам ученых, сейчас наше Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла, который составляет около 10 миллиардов лет. Другими словами, у нас есть еще 5 миллиардов лет, чтобы покорить глубокий космос и пережить гибель своей звезды, будучи уже очень далеко от дома.

Источник — The Washington Post
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Serg6 апреля 2019 в 16:35

    Надо успевать.

    Ответить
  • Плачъ природы7 апреля 2019 в 18:50

    Так огорчаться со всем нам не к стати, дай бог сил доползти, до кровати ...

    Ответить
  • Аш7 апреля 2019 в 19:13

    Смотрел какой то фильм ББС ,там разщитывали что имея технологию термоядерных реакторов можно укрытся на перефирии Солнечной системы.А звезды подобные Солнцу не взрываются подобно супернова,а только как нова.

    Ответить
  • Евгений13 апреля 2019 в 20:12

    А кто сказал, что белый карлик - это труп звезды?
    А может, звезда - это личиночная стадия белого карлика.

    Ответить
  • Тролль89лвл13 апреля 2019 в 21:00

    За ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ можно до соседней звезды и на веслах догрести наверное... :-)

    Ответить
  • Владимир17 апреля 2019 в 16:22

    "Они появлялись каждые два часа, из чего следовало, что очень, очень близко к белому карлику вращается некое космическое тело, которое и испускает газ". – Не верю!
    Во внутренней области белого карлика находится швец (это - портной силовых линей), вот он и отражает, каждые два часа наведенное поле в пространство за белым карликом.
    И только, благодаря его излучениям стало видно тело, обращающееся в круг карлика.

    Ответить
  • Аноним17 апреля 2019 в 20:05

    так .собираем чемодан . кто последний на корабль?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждую минуту в мире происходит два небольших землетрясения.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: