Похоже, наряду с черными в нашей вселенной существуют и белые дыры

7
Белая дыра

О черных дырах слышали все, но физика заявляет нам, что в природе существуют и дыры белые. Об этом свидетельствуют математические уравнения и принципы, которые описывают формирование черной дыры. Белая дыра не столько противоположность черной, сколько ее обратная, но неотъемлемая сторона. Вопрос в том, можно ли ее увидеть, как-то заметить в нашем срезе Вселенной?

Грубо говоря, белая дыра начинается строго на горизонте событий черной дыры, но располагается по ту его сторону, которую мы уже не видим. Если черная дыра все притягивает к себе и нет никакого шанса преодолеть это притяжение, то белая дыра – отталкивает все с точно такой же силой. То есть, если представить горизонт событий, как границу между мирами, то исследователи с той стороны не смогут проникнуть к нам, потому что при попытке добраться до белой дыры их все время будет отталкивать от нее.

Раз она все отталкивает, включая свет, белая дыра должна выглядеть как чрезвычайно яркая точка во Вселенной. Примерно такая же, какую астрономы наблюдали в 2017 году и зафиксировали в отчетах как событие GW170817. Сегодня считается, что это был гамма-всплеск от столкновения двух нейтронных звезд, при котором за 10 секунд наружу было выброшено больше энергии, чем наше Солнце выработает за 10 млрд. лет. Энергия и остатки материи разлетались во все стороны с невероятной силой, и ничто не могло этому помешать – не правда ли, очень похоже на белую дыру?

В таком случае надо говорить не о белой дыре, как стационарном, материальном объекте, вроде черных дыр, а о краткосрочном «эффекте белой дыры». Дело в том, что пока существует только один, да и то теоретический, способ образования белой дыры. Это становится возможным, если в действующей черной дыре события вдруг начнут двигаться в обратном направлении по термодинамической стреле времени. Другими словами, произойдет сбой четвертого измерения и время потечет вспять. Это вполне реальное событие для многомерных пространств, вот только из нашего трехмерного мира наблюдать его крайне сложно.

Источник — Iopscience
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • ХЗ13 марта 2019 в 19:39

    Соратники!11Это же вечный футбольный чемпионат.

    Ответить
  • jack13 марта 2019 в 21:16

    может физикам ,как детям , строго ограничить доступ к алкоголю - слишком много бреда на миг квадратный

    Ответить
    • Tsykunov14 марта 2019 в 06:49

      Почему среду ученых можно сравнить с сирпентариумом. Один высказывает подобную ..., другие популярно объясняют ему что он дебил. Потом меняются местами. Какие при этом могут быть у них отношения?

      Ответить
  • Тролль89лвл14 марта 2019 в 02:41

    А также для будущего использования зарезервированы: красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые дыры. Еще ультрафиолетовые и инфракрасные....

    Ответить
  • Эльберт 17 марта 2019 в 23:10

    трубчатые , квадратные , решетчатые , треугольные , пульсируюшие , фантомные , хамелеоны , оборотни , трехфазные , двойные , тройные , зеркальные , блуждающие дыры

    Ответить
  • Фома18 марта 2019 в 18:21

    Самые страшные это бюджетные дыры. В Красноярске вон чиновники во время универсиады умудрились ***здить около 60 миллиардов рублей.

    Ответить
    • Tsykunov18 марта 2019 в 19:42

      Бюджетные дыры это нормальное состояние матери. Их наличие не зависит от стоя и состояния общества. они как суслик, даже если вы их не видите они все равно существуют.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: