Новый проект поможет узнать, не сойдут ли астронавты с ума по дороге к Марсу

0
Тренировка астронавтов

Полет на Марс — самая сложная и амбициозная задача, которая вставала перед первопроходцами со времен первых кругосветных путешествий под парусом. И дело вовсе не в техническом аспекте, основная проблема – люди. Во время пилотируемой миссии им придется почти три года провести в пространстве размером с однокомнатную квартиру, в компании других людей, не имея возможности ни уединиться, ни изменить правила игры. Велика вероятность, что все завершится конфликтом, а миссия окажется под угрозой.

В полете на Марс три главных психологических трудности. Во-первых, тотальное безделье на протяжении многих месяцев, но при этом нужно все время быть начеку в ожидании форс-мажора. Во-вторых, связь с Землей имеет задержку более 20 минут, нормальный диалог или культурный обмен исключен. Как и своевременная психологическая помощь. В-третьих, в условиях изоляции все астронавты окажутся один на один со своими проблемами и при этом невольно будут влезать в чужое личное пространство.

Космический Центр Джонсона в Хьюстоне и миссия SIRIUS в Институте биомедицинских проблем (ИБМП) в России объединили усилия для проведения многоэтапного эксперимента по симуляции полетов в космосе в условиях полной изоляции экипажа. Цель – изучить параметры индивидуальной и социальной нагрузки на космонавтов, смену их настроения, способности к психосоциальной адаптации.

В прошлых экспериментах было выявлено, что способность верно мыслить в критической ситуации в подобных условиях автономного полета падает на 40%, а порой и на 80 %. Приемлемый стандарт для космических миссий – 100 %. Поэтому на каждом этапе эксперимента участников будут разными способами подводить к опасным пределам нагрузок, чтобы изучить, как они справятся с этим. И чтобы понять, что нужно изменить в программе подготовки, чтобы экипаж космического корабля элементарно не сошел с ума в процессе выполнения поставленной перед ним запредельно сложной задачи.

Тренировка астронавтов
Источник — Northwestern University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: