Почему черные дыры до сих пор не поглотили всю Вселенную

9
Черная дыра

Если исходить из классического описания черной дыры, то это некий сверхмассивный объект, который постоянно и неумолимо притягивает к себе окружающую материю. Обратного пути нет – вещество достигает дыры, поглощается и становится ее частью. Из-за этого черные дыры все время растут, тяжелеют и увеличивают свою силу притяжения.

Но если по мере накопления вещества извне дыра становится «больше», почему мы не видим этого расширения? Более того, если дыры существуют давно и все это время собирали вещество, они давно должны были превратиться в гиперобразования, на фоне которых галактики выглядели бы песчинками. Чудовищно большие космические расстояния больше не были бы помехой, чтобы притянуть и поглотить самые дальние объекты, включая и более слабые черные дыры.

В реальности ничего подобного не наблюдается, и это тревожит ученых. В самом деле, куда девается поглощенное черной дырой вещество? Один из лучших физиков-теоретиков современности, Леонард Сасскинд, недавно подготовил новое теоретическое обоснование. Оно еще не прошло рецензирование, это лишь теория, но она многое объясняет. Объединив вместе теорию струн и квантовую механику, Сасскинд пришел к выводу, что черная дыра растет «внутрь себя», увеличивая не размеры в нашем четырехмерном пространстве, а свою пока неописанную «внутреннюю сложность» или «квантовый вес».

Это проще всего описать в виде рабочего стола компьютера, на котором мы создали новую папку. Размеры ярлычка стабильны и никак не отражают содержимое папки, тогда как внутрь мы можем переместить любое количество файлов. Причем просто перетянув с соседней части рабочего стола, подобно тому, как черная дыра притягивает близкие объекты. У папки будет колоссальный «вес», реальный размер и, как следствие, влияние на «вселенную компьютера». Но заметить его, просто разглядывая рабочий стол и не зная устройства файловой системы, мы не сможем. Для этого нужно перейти на принципиально иной уровень понимания бытия.

Источник — arXiv.org
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Аноним22 января 2019 в 12:44

    Интересная же новость... А в конце какая-то непонятная аналогия... Это была попытка объяснить на доступном языке? Действительно ли "это проще всего описать" размером ярлыка на рабочем столе? Тогда черная дыра - ярлык где-то в пространстве?..

    Ответить
  • xemon22 января 2019 в 13:24

    Чёрная дыра преобразует материю в энергию, а уже энергия не может ни увеличить её вес, ни размер. Энергия может накапливаться, храниться, излучаться, телепортироваться с помощью волновых процессов и т.д. А квантовая механика не развилась до нужного уровня, чтобы всё объяснить. Моя теория более понятна и логична, чем бытовая теория учёных с папками ПК.

    Ответить
    • йцукенг31 января 2019 в 14:24

      двоешник- энергия имеет и вес и массу. соответстенн о может увеличивать массу и гравитацию черной дыры

      Ответить
  • В.22 января 2019 в 18:36

    Много ещё не понятно в устройстве Вселенной.Люди просто догадываются.Что такое гравитация вообще толком не ясно.По закону Эйнштейна ничто не может двигаться быстрее света.Рабочий закон по которому осуществляется связь с марсоходами например.Но от Земли до Юпитера свет-радиоволны идёт почти полчаса.Если бы огромные силы гравитации разбегались со скоростью света от Солнца то Юпитер уже бы убежал из Солнечной системы.А от центра ядра галактики свет вообще тысячи лет летит к нам.Вот и считается гравитация самым пространством,типа как в компьютерной игре Вархаммер Готика Армада.Где космические корабли летят как в настольный игре по доске пространства или виртуального моря.А планеты,звезды и черные дыры как бы продавливают полотно пространства.Ткни пальцем в натянутую ткань и шарики,жидкость сразу же туда скатится.Черные дыры как бы очень тяжёлые и они прорывают частично ткань.

    Ответить
  • В.22 января 2019 в 18:49

    Теория профессора Хигинса о червоточинах в пространстве,тоже имеет подобие ткани пространства как в Готике Армада.В современных теориях пространства-времени нету ничего ни под этой тканью пространства ни над нею.Нет медленных рек времен под нею ни сверх быстрых рек времени над нашим пространством-временем.Нет ни верхних вод ни нижних.И не забывайте что все теории не просто продуманные,а и доказанные математическим путем.Хотя в теории Хиггинса под нами прошлое.Как тюрьма безвременья.

    Ответить
  • В.22 января 2019 в 19:08

    Короче ясно что сверхтяжелые черные дыры должны тянуть ткань пространства-времени вниз к Нижним водам.К медленно текущему времени.Поэтому около них замедляется время.Но но!В современной науке нет ничего над нашем пространством-временем или под ним.Такого здесь не знают.Замедление времени около черных дыр правда известно.Гораздо интереснее такое явление как Великий Атрактор и пугающе.

    Ответить
  • Доценд27 января 2019 в 13:04

    Потому что их сдерживют серебристые треугольники

    Ответить
  • Отшельник27 января 2019 в 17:46

    Вселенная сотворена Богом "из ничего" и имеет "связь" с Богом через человека , кторый призван был одухотворить вселенную и преобразовать её из грубо материальной в духовную , но грехопадением человек почти разорвал свою связь с Богом и сейчас недостаточно "проводимой" им благодати в мир .Поэтому баланс сил вселенной направлен к обратному схлопыванию в "ничто" .

    Ответить
    • йцукенг31 января 2019 в 14:25

      прекращайте курить навоз, у вас моск сгнил

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первым посланцем человечества на Луну был советский спускаемый аппарат Луна-2.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: