Космический зонд WINE облетит всю Солнечную систему на струе пара

0
Астероид

Ученые из Флориды сформулировали новую концепцию освоения космоса, которая звучит как World Is Not Enough («И целого мира мало»). Она предполагает построение спутников на паровой тяге, которые смогут пересечь и изучить всю Солнечную систему не используя топлива. Точнее, все космические объекты с малой гравитацией, где есть вода в той или иной форме.

В списке приоритетных целей называют Луну, Меркурий, астероиды, спутники газовых гигантов – Европу, Цереру, Титан, а также планетоид Плутон. Заказчиком проекта выступает NASA, прототип изготовила компания Honeybee Robotics. Устройство успешно собрало материал для реактора, провело нужные процедуры, выработало топливо и отправило себя в полет на струе пара.

Авторы разработки не уточняют деталей, но отмечают – в основе топлива зонда лежит вода, которую к настоящему времени астрономы обнаружили во всех уголках Солнечной системы. Источником энергии станет обычная солнечная батарея — ее мощности хватит, чтобы раз за разом разогревать лед иных миров и превращать его в полезный пар. О большой скорости или точности полетов речь не идет вовсе, куда важнее было создать систему на самообеспечении, для чего и была разработана эта технология.

Хоть зонды WINE и неторопливы, но в перспективе они способны облететь Солнечную систему быстрее прочих машин. И их эксплуатация, по сути, не будет стоить человечеству ничего. Да, управление ими затруднено, и риски потери аппаратов в условно свободном путешествии чрезвычайно велики. Однако сама финансовая модель, из которой исключены траты на топливо для межпланетных полетов, настолько привлекательна, что у технологии есть весьма серьезные перспективы.

Зонд
Источник — University of Central Florida
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: