Новый сверхмощный лазер доставит зонд на Марс за несколько дней

8
Зонд

Покойный Стивен Хокинг был в числе основателей проекта «Starshot», идеологом которого выступает знаменитый астрофизик Ави Леб, а одним из главных инвесторов – миллиардер Юрий Мильнер. Проекту выделено $100 млн. на ближайшие десять лет и некоторые задачи уже успешно решены. В числе подрядчиков и контрагентов числятся ведущие научные организации мира – что же представляет собой это начинание?

В холодном и сухом чилийском высокогорье будет построен комплекс излучателей, своеобразная «лазерная пушка» мощностью порядка 100 гигаватт. Ее луч нацелят на орбиту, где флотилия зондов будет поочередно разворачивать свои «световые паруса». Каждый имеет диаметр 4 м, но вес всего 0,5 грамм и толщину в 400 атомов – они больше похожи на дымку, но смогут уловить энергию лазера и преобразовать ее в кинетическую. За несколько минут работы этой чудовищной машины зонд разгонится до 20 % от скорости света, около 200 млн. км/ч, и полетит в сторону Проксимы Центавра, куда прибудет всего через 25 лет.

Зонд

Зонды для этой миссии называют «звездные чипсы», они весят всего 1 грамм, но будут нести весомый комплект датчиков. Малый размер, в теории, поможет им избежать астероидных полей и межзвездной пыли на пути в иные миры. Идея вовсе не безумна – 20 лет назад мини-спутники CubeSat размером с кулак считали игрушкой, а сегодня они стали основным грузом для коммерческих запусков ракет. В 2017-ом индийские инженеры испытали на орбите 4-граммовые «спрайты», прототипы «чипсов», которые успешно передавали информацию на Землю. Нужно лишь еще немного развить технологии, и мы сможем уместить в крохотный объем достаточно много полезного груза.

Если проект «Starshot» будет развиваться по плану, то к 2030 году будет построен тестовый лазер мощностью в 1 гигаватт. С его помощью запустят прототипы зондов, большие 100-граммовые мобильные лаборатории, по всей Солнечной системе. Они разгонятся не сильно, всего до 1 % от скорости света, зато ученые и инженеры смогут проработать все основные детали данной технологии. На это потребуется примерно $1 млрд., зато потом цена запуска одного зонда снизится до $10 000. В сравнении с нынешними расценками на полеты в космос это просто мелочь, однако космическим ведомствам разных стран придется плотно сотрудничать – даже гигаваттный лазер запросто собьет неосторожный спутник на пути своего луча.

Источник — Business Insider
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Владимир Германович21 декабря 2018 в 18:49

    Теперь расскажите нам, тёмным и невежественным, как этот чудо-аппарат будет тормозить и маневрировать!

    Ответить
    • Вик17 января 2019 в 15:51

      А как томозят аппараты летящие к луне марсу и солнцу? ,- Правильно, гравитацией.

      Ответить
  • Фанта21 декабря 2018 в 21:57

    А никак!Из сотни аппаратов парочка доберётся и сфотографирует.Узкое место,слишком слабый радиосигнал.Это фсе конечно теоритические измышления.

    Ответить
  • Alex21 декабря 2018 в 22:18

    10^9 Вт выхода. А сколько потребление?
    Это надо рядом построить не хилую АЭС!
    Для удовлетворения любопытства некоторых.

    Ответить
  • Андрей25 декабря 2018 в 21:45

    Хроники лабораторий (юмор.рассказ) - цитата:
    ... пушка готова. Повезли на полигон. Нам тоже интересно, что-же все-таки она делает...
    16 августа. Все-таки с мощностью получился перебор. Но трехкилометровая шахта в лунной поверхности - это, несомненно, положительный результат. Будем думать дальше. ..Будем использовать для капельного охлаждения жидкий гелий - II. Он сверхтекучий, будет капать на два порядка быстрее! Только где его столько взять?
    Смонтировали. По расчетам, выделяемая установкой мощность перекрывается с двойным запасом. Попробуем написать на Луне что-то обидное.
    21 августа. Лучше бы не пробовали. Сидим в карцере. Дался нам этот запас мощности. Вначале установка работала нормально и добралась до буквы i во фразе Bush - Stupid!. Но потом замерз блок управления мощностью луча.....
    . Жаль, только в нерасчетном режиме гелий - II кончился быстрее чем задумано, Вся электроника вокруг километров на 50 накрылась. И что им не понравилось? Опять же надпись не закончили...

    Ответить
  • Андрей25 декабря 2018 в 21:52

    …..Включили усилитель. Давили радар новой схемой. Подбирали волну, фазу и форму импульса. Подавили. Помех на усилителе больше нет. Обед. Hа нас чуть не сел первый самолет. Вечер. Самолеты идут косяками. Выключили схему. За проходной ждали пилоты. Крепкие ребята с хорошей реакцией. Охрана нас отбила. Потом добавила.
    . Утро. В лаборатории, глядя на установку, ждал генерал. Крайне вежливо спросил, мы ли те самые генетически и умственно неполноценные изобретатели. По его мнению, лица, подобные нашим, только таким и могут принадлежать. Сознались. Спросил, сколько проработала наша вещь. По самописцам - 4 часа. Генерал взорвался:
    - 4 часа! У 2-х спутников оптика на [beep]!. И все эти трое [skipped] [skipped] и [skipped]! Если эту [beep] еще раз повернут вверх, я здесь все [skipped] на[beep]!..

    Ответить
  • Андрей25 декабря 2018 в 21:54

    Обед. Отпаивали генерала. Отошел. Подобрел. Сказал, что вероятному противнику хуже. У него проблемы с аппаратурой 5-и или более спутников... Так что установку он забирает, если до вечера не начнется войны...
    Вечер. Ждали войну. Объясняли генералу задумку. Все понял. Поинтересовался содержанием послания. Дали прочесть. Смутился. Густо покраснел. "Hу,.. о!.. Hу знаете, [skipped] - еще ладно, но [skipped] - это перебор. И дальше... Тоже перебор..." - Зато смотрит теперь с уважением.отвел нас к огороженному участку 2 на 6 метров. Объяснил, что он лично не поскупиться на памятники для всех нас. Хоть бронзовые, даже позолоченные. Если еще раз, [skipped], хоть кто нибудь повернет эту штуку в верх!.. клялись божились...

    (конец отрывка)
    - рассказу уже лет цать

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: