Рядом с нами живет древняя звезда, появившаяся на свет во времена Большого Взрыва

2
Звезда

Понятие эволюции, изменения и адаптации к новым условиям оказалось справедливо и для таких объектов, как звезды. Недавно астрономы идентифицировали относительно недалеко от Земли звезду, которая служит примером самых ранних космических тел, фактических, «первенцев» Большого взрыва. И это косвенно намекает, что мы живем в очень древнем и загадочном уголке космоса.

Примерно через 180 млн. лет после Большого взрыва сформировались первые звезды, которые состояли из самых легких элементов: водорода, гелия и крупиц лития. Со временем ядерный синтез порождал в них более тяжелые элементы, звезды взрывались, новое вещество разносило дальше по Вселенной, из него вновь формировались звезды, но уже с иным составом ядер, которые тоже дозревали до взрыва и так далее. По тому, какова концентрация тяжелых металлов в составе звездного вещества, астрономы сегодня с достаточной точностью делят их на поколения и определяют их возраст.

Считалось, что все древние звезды закономерно давно исчезли, выгорели, но в последние годы с появлением инструментов большей точности ученые стали находить их одну за другой. Уже известно 25 звезд с массой Солнца, но ультранизким содержанием тяжелых металлов, что и выделяет их на общем фоне. Последняя же находка, объект 2MASS J18082002-5104378 B, в семь раз легче Солнца и имеет рекордно малую концентрацию металлов. Это указывает на то, что данная звезда – первого, максимум второго поколения.

Для понимания уникальности находки, наше родное Солнце относится к 100 000 поколению, а металла в нем не счесть как много, по массе больше чем 14 Юпитеров. Тут же очень легкая, прямо-таки «воздушная» звездочка, которая чудом до сих пор не взорвалась за все эти миллиарды лет. И что еще интригует, она находится в Млечном пути, непосредственно на «тонком диске», что дает повод пересмотреть и возраст, и историю происхождения нашей галактики.

Источник — Monash University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Ден Никифоров17 декабря 2018 в 22:56

    Я что то не вкуриваю совсем. Если по нынешним представлениям ученых со времени большого взрыва прошло 14 млрд лет а солнцу 5 млрд, какое 100000 поколение?

    Ответить
    • Ник Безфамильный29 декабря 2018 в 19:25

      Ничего необычного! Обычная кривая философия)
      Вот и я думаю : стотысячное поколение, да ещё в среднем
      по 8 миллиардов лет...
      У вас точно закурить не найдётся?)

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: