Как появились дюны Плутона — на планете, на которой нет ветра

0
Плутон

Одним из наиболее загадочных открытий, сделанных аппаратом миссии «New Horizons» на самой далекой планете Солнечной системы, стали «ветряно-песчаные» дюны на краю гигантского ледника «Спутник Планития». Они выглядят как земные аналоги, которые ветер выстраивает из песка в виде длинных извилистых гребней. Вот только ни ветра, ни песка в ледяном мраке Плутона нет.

Атмосфера девятой планеты примерно в 1000 раз менее плотная, чем земная, там невозможно образование ветра такой силы, чтобы поднимал грунт. Да и при температуре около -230 °C поверхность Плутона покрыта преимущественно замороженными газами – метаном, монооксидом углерода, азотом. Условий для образования дюн нет, а сами они есть, и недавно ученые наконец выяснили, почему.

Все дело в крайне низкой гравитации Плутона, из-за чего «символический» ветер со скоростью всего в 30-40 км/ч уже может сдвигать легкие частички вещества. Это кристаллики метана и азота, которые образуются при превращении льда в газ из-за сублимации под воздействием солнечной радиации. И первое, и второе явления весьма редки, но только их комбинация и позволяет образоваться наносным структурам, похожим на дюны. Поэтому тем, что нашли на Спутнике Планития, более 500 000 лет, за которые они никак не менялись.

«Каждое космическое тело в Солнечной системе с атмосферой и твердой поверхностью имеет свои дюны, но везде их структура и механизмы образования разнятся, – говорит Мэтт Телфер, преподаватель физической географии из Университета Плимута. -Условия на Плутоне кажутся просто нереальными для появления там дюн, но теперь мы узнали, как они образовались».

Плутон
Источник — University of Plymouth
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: