Это 360-градусное видео позволит своими глазами увидеть центр нашей галактики

4
NASA

Человечество гораздо быстрее увидит, что происходит в разных уголках Вселенной, чем доберется туда. Недавно в NASA при помощи иммерсивного моделирования заглянули в центр Млечного пути, туда, где располагается сверхмассивная черная дыра, известная как «Альфа Стрельца *». Они создали видео с трехмерным обзором из глаз наблюдателя, который виртуально находится рядом с этой дырой.

Основой для моделирования стали данные с Very Large Telescope и рентгеновского телескопа Чандра. Особым предметом их внимания стала не сама черная дыра, а скопление объектов вблизи нее, именуемое звездами Вольфа-Райета. Они вращаются непосредственно у центра нашей галактики.

На видео звезды Вольфа-Райета показаны как 25 очень ярких точек, так как они постоянно выбрасывают в межзвездное пространство свое вещество. Волны газа от нескольких звезд сталкиваются и порождают мощнейшее свечение в рентгеновском диапазоне. Для данного видео был симулирован процесс движения звезд за 500 лет, 350 до сегодня и 150 после, но в двух сценариях.

Ученых озадачивают дискретные рентгеновские излучения в окрестностях 0,6 светового года от Альфы Стрельца, тогда как звезды Вольфа-Райета находятся от дыры в 1,5 светового годах. Вопрос звучит так: это черная дыра притягивает к себе звездный ветер, который светится перед пересечением горизонта событий? Или же дыра выталкивает избыток вещества, которое затем сталкивается со звездным ветром и образует свечение? В любом случае, для наблюдателя поблизости зрелище фантастическое.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Tsykunov14 января 2018 в 08:51

    В детстве хотел сделать модель вселенной. Расставить источники света в 3D матрице и перемещая камеру посмотреть как она выглядит из разных мест. Самый доступный комп тогда был Радио-86РК. Через десяток лет попробовал в 3D MAX. Неожиданная проблема все испортила. Кроме координат самых известных звезд других найти не смог. Координаты вычисляются по расстоянию и углу.

    Ответить
  • Вован 14 января 2018 в 13:14

    Вообще то я читал что для модуляции таких коротких видео используют очень мощные суперкомпьютеры.А для модуляции столкновения галактики Анромеды и нашей Млечный Путь вообще использовался кластер суперкомпьютеров.Так что у вас все равно бы не хватало мощностей я думаю.

    Ответить
  • Вован 14 января 2018 в 13:19

    Правда есть теоритическая возможность.Но её ещё надо доказывать или опровергнуть.Или,или?Для квантовой запутанности

    Ответить
  • Вован 14 января 2018 в 13:33

    Блин,это надо умудриться нажать случайно отправить недописанный текст.Короче,вполне возможно в будущем может отказаться теоритическая возможность посмотреть на поверхность екзопланет и звезд,как будто сам присутствуешь.Всё вдохновение сбило,как посмотреть объяснять уже не хочется.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Солнце – лишь одна из 200 миллиардов звезд в нашей галактике «Млечный путь».
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: