Один из оригинальных советских «Спутников» 1957 года выставят на аукцион

28 сентября 2017, Александр Мартыненко,
0
Спутник-1

Более полувека назад, 4 октября 1957 года, СССР запустил на орбиту первый рукотворный объект, тем самым дав старт космической эре. Одним из материальных свидетельств того занимательного времени стала уцелевшая копия того самого «Спутника-1», который победно «пищал» с прежде недоступных высот на весь мир. Теперь ее выставляют на аукцион.

Космический объект, который хоть и ни разу не был в космосе, является настоящим, оригинальным спутником. Перед запуском было изготовлено несколько идентичных копий для разного рода испытаний, конкретно эта участвовала в тестах на устойчивость к электромагнитным помехам.

Затем она оказалась в частной коллекции австрийца Хайнца Миллера. Еще один спутник находится в музее воздухоплавания в Сиэтле, а последняя уцелевшая копия — в московском музее ракетно-космической корпорации «Энергия».

Спутник-1

Лот выглядит как сфера из полированного алюминия диаметром 58 см, с четырьмя гибкими антеннами. Под жесткой внешней оболочкой для защиты от перепадов температуры и давления скрыт отсек с простейшим и надежным радиопередатчиком и батарей на 12 В. Символ космической гонки – конструктор Королев очень хотел разместить действительно полезную нагрузку на самом первом спутнике Земли, но его торопила власть и ограничились таким вариантом.

К самому спутнику прилагается стойка из сплава латуни с марганцем, антистатическая прокладка. Высота этой конструкции 1,981 м, вес составляет 45 кг. На аукцион Bonhams ее выставят по начальной цене 100-150 тыс. долларов США.

Источник — Bonhams
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Древние греки считали, что причиной землетрясений являются ураганные ветры, случающиеся в пещерах, находящихся внутри Земли.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: