NASA возрождает проект атомных ракет?

4
Разрабатываемый двигатель

Серия полетов американцев на Луну стала триумфом в ракетостроении, но одновременно и обозначила конец эпохи химических двигателей. Машинерия размером с небоскреб доставляет в космос капсулу чуть больше легкового автомобиля? С такими технологиями даже полет на близкий Марс станет изощренной, растянутой во времени пыткой. Чтобы двигаться дальше, нужен совсем иной двигатель.

И его построили – проект NERVA в конце 70-х увенчался созданием рабочего прототипа атомной силовой установки для космических ракет. Она обладала огромным удельным импульсом, позволяла достичь невиданных скоростей и могла служить электростанцией для будущих колоний. Одна беда – условия эксплуатации при температуре не ниже 2727 °C очень хорошо ассоциировались с понятием «запредельный риск». И проект свернули.

Продвинутые технологии

Сегодня, когда полет на Марс вновь занимает умы человечества, NASA выделяет компании BWXT Nuclear Energy 18,8 миллионов долларов, чтобы те в течение двух лет проработали возможность создания такого двигателя с новыми видами ядерного топлива. Ключевое условие – использование низкообогащенного урана с содержанием изотопа 235 на уровне 20 %. Безопасный, простой атомный реактор, аналог тех, что установлены в некоторых университетах мира.

Параллельно решается вопрос создания особого вида топлива «кермет» – керамико-металлическая смесь, комбинация из максимально чистого вольфрама, плюс уран. Предполагается, что оно будет наиболее устойчиво к высоким температурам, при которых функционирует атомный двигатель. Если расчеты покажут целесообразность использования кермета, то первые сборки могут быть получены уже в течение года.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Вован12 августа 2017 в 20:41

    Давний спор США и России еще в мирный период начала строительства МКС.Америка обвиняла Россию в зажиливании денег на строительство космической станции.Вместо МКС россияне потратили деньги на строительство подземного города под Уральскими горами.Путин даже катался часто там на лыжах,даже во время выборов.А россияне обвиняли США в тайных испытаниях ядерного двигателя в невесомости.Видимо это некий результат этих испытаний.Рогозин правда,тогда получил денежку на отечественный ядерный двигатель.Еще грозился построить лунную базу.Дальше инфы маловато.Хочется уточнить что ядерные двигатели планировалось использовать только в космосе,а не на планете.Альтернатива же им плазменный двигатель типа VASIMR с ядерным реактором как источником питания.

    Ответить
  • Tsykunov13 августа 2017 в 16:43

    Караул, проникла очепятка "условия эксплуатации при температуре не ниже 2727 °C" запятую потеряли. 2727, °C

    Ответить
  • Tsykunov13 августа 2017 в 16:54

    Это все фигня, вот когда запустят спутник из проекта "канинбал" вот тогда будет реальный скачек. Конечно атомный реактор этому проекту не помешает. На орбиту выводится спутник с ионным двигателем и мощным источником электроэнергии. такой спутник на крохах топлива маневрирует и цепляется к мусору на орбите. Специальный манипулятор измельчает "жертву" и поставляет материал в горелку двигателя. Плазменная горелка испаряет и ионизирует топливо. Далее работает классический ионный двигатель.

    Ответить
  • Tsykunov13 августа 2017 в 16:59

    упс, опять очепятка. Проект "каннибал". Добавлю, что когда жертва будет съедена надо кушать комету или другое небольшое тело (заранее предусмотреть встречу)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Дата-центр Google использовал 260 млн. мегаватт энергии в 2011 году. Google использует около 0,013 % мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200 тысяч жилищ.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: