Жилищем первых марсианских поселенцев может стать иглу

4 января 2017, Александр Агеев,
0
Марсианский иглу

Похоже, что первая экспедиция на Марс – это лишь вопрос времени. Однако тут же возникает множество других вопросов, в частности, один из них звучит примерно так: где будут жить первые марсианские колонисты?

Из нескольких вариантов концепций дизайна, предложенных учеными, в качестве наиболее перспективного рассматривается идея дома, напоминающего зимнее жилище эскимосов – иглу. Главные его «земные» достоинства – доступный подручный материал, простота, быстрота возведения и надежность.

Марсианский иглу

Идея марсианского иглу принадлежит специалистам Langley Centre. Одна из особенностей ледяного дома – надувная внешняя оболочка, где может храниться добываемая на Марсе вода. К тому же облегченная конструкция ледяного дома дает первым колонистам практическое преимущество в транспортировке и быстром развертывании с помощью простой робототехники. При строительстве подземных бункеров уже придется раскапывать почву, используя тяжелую технику, доставленную с Земли.

Марсианский иглу

И, наконец, лед в качестве строительного материала обеспечивает прохождение света, что очень важно для поддержания психического здоровья астронавтов, благодаря чему они не будут чувствовать себя, как в пещере.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: