Европейское космическое агентство планирует сотрудничество с Россией в освоении Луны

23 сентября 2016, ,
0
Освоение Луны

Рене Пишель, представитель Европейского космического агентства в РФ, поделился с прессой новыми планами ведомства. В декабре пройдет министерская конференция, на которой должны одобрить сотрудничество ESA и России по лунной программе. Ранее об этом же говорил Сергей Савельев, заместитель гендиректора Роскосмоса.

Конкретные направления взаимодействия европейцев и россиян по освоению Луны еще предстоит определить. В числе наиболее перспективных – участие ESA в отечественных проектах «Луна-27 Ресурс» и «Луна-28», в ходе которых иностранные специалисты смогут отработать технологии, необходимые для их собственной программы. В частности, систему «умной посадки», а также инструментарий для анализа образцов грунта на месте, без доставки их на Землю.

ESA нуждается в России, как в надежном партнере для реализации глобальной концепции «Лунный поселок». Это будет масштабный международный проект, состоящий из десятков миссий, которые пройдут на разных участках Луны. Европейцы проявляют искренний интерес к российской лунной программе – она может стать частью «поселка», облик которого еще толком не определен.

Возможное сотрудничество по освоению Луны не повлияет на реализацию другой совместной программы Роскосмоса и ESA – миссии ExoMars.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: