Airbus ведёт разработку многоразовой ракеты-носителя

0
Макет Adelline
Аэрокосмический гигант компания Airbus обнародовала план по разработке многоразовой ракеты-носителя, который она намерена реализовать в течение ближайших 10 лет. Предложенная концепция будет разительно отличаться от той, что предложили основные конкуренты из американской компании Space X.

Как оказалось, команда инженеров тайно работает над проектом в хранилище Airbus под Парижем уже 5 лет. Перед ними стоит весьма сложная задача обеспечить повторное использование ракеты-носителя, которая будет обходиться дешевле существующих ныне одноразовых моделей.

Концепция носит название Adeline, которая сочетает в себе космические и авиационные технологии. Её суть охарактеризовал технический директор Airbus по вопросам обороны и космоса Эрве Жилибер:

«В целях многократного использования ракеты-носителя мы планируем устанавливать на ней очень прочные и дорогие детали с таким расчётом, чтобы это было выгоднее, чем каждый раз делать новые».

Схема использования Adeline

Основная идея заключается в том, что 80 % стоимости ракеты приходится на двигатель и камеру сгорания, поэтому для их сохранности будет изготовлен специальный тепловой щит, который и обеспечит их возврат на Землю после старта.

Adeline представляет собой стабилизатор с крыльями и турбовинтовым двигателем у основания стартовой установки. Топливо находится в крыльях, как у обычного самолёта. После выхода на орбиту они будут «парить» в космосе на высоте около 1000 км, выполняя различные задачи. Таким образом, предполагается создать своеобразную космическую «парковку».

Adelline — многоразовая ракета

Выполнив свои функции, многоразовые ракеты будут приземляться в «самолётном» режиме давая возможность использовать их от 10 до 20 раз.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: