Какая температура в космосе?

25
Открытый космос
Вопрос, поставленный в заголовке, в принципе является некорректным, ведь космос представляет собой пустоту, то есть пространство, где нет ничего. А температуру «ничего» измерить невозможно. Температура — следствие движения (активности) молекул, из которых состоят все материальные объекты. А нет материи – нет и температуры.

Теоретически ноль, а практически…

Космос лишь теоретически является вакуумом, ведь Вселенная согласно общепринятой научной (космологической) модели возникла в результате Большого взрыва, что обусловило реликтовое (космическое электромагнитное) излучение. Его спектр отвечает абсолютно черному телу, имеющему температуру по Кельвину – 2,725 (по Фаренгейту — минус 454,8°, по Цельсию – минус 270,425°).

Электромагнитное излучение в космосе – это дождь фотонов (безмассовых элементарных частиц), присутствующих в терагерцевом, инфракрасном, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-излучении, а также в радиоволнах.

Космос

В наибольшей степени свойствами абсолютно черного тела обладает Солнце, его наружные слои имеют температуру около 6200 К, то есть температура в космосе может разниться.

Определенная роль в «температурном режиме» космоса принадлежит также планетам и их спутникам, астероидам, метеоритам и кометам, космической пыли и молекулам газов. Поэтому во Вселенной могут быть температурные отклонения. К примеру, в туманности Бумеранг (созвездие Центавра) благодаря телескопу «Хаббл» — автоматической обсерватории на орбите Земли была зафиксирована самая низкая космическая температура – 1 К (минус 272 градуса по шкале Цельсия). Ее причиной является «звездный ветер» (поток материи), идущий от центральной звезды.

О наличии космической пыли свидетельствует ночное свечение, обнаруженное астрономами в плоскости зодиакальных созвездий. Свечение, как установили ученые, — это свет, отражаемый от частиц космической пыли.

Космическая пыль

Материальными являются и космические лучи. В основном их структура состоит из стремительных ядер водородных и гелиевых атомов, а также более тяжелых ядер, к примеру, железа и никеля.

Таким образом, сколько градусов в космосе? Теоретически — 0° по шкале Кельвина или минус 273,15°С. На самом же деле, учитывая реликтовое излучение — 2,725 К (минус 270,425°С). Но это, если не брать во внимание тепло, излучаемое звездами и планетами.

Холодно — жарко

Отвечая на вопрос: «Какая температура в космосе», нужно отметить, что на все тела, находящиеся в космосе, действует не только смертельный для человека холод, но и губительная жара. Простейший пример тому – космический корабль. На его солнечной стороне – жарко, на теневой – холодно. И чем ближе или дальше звездолет от небесного светила, тем больше разница температур.

Космос

Положение Солнца влияет и на климат Земли. Одна теория гласит, что вращаясь вокруг Солнца, планета то приближается, то удаляется от него, поэтому происходит и смена времен года: зиму сменяет лето и наоборот. Однако на экваторе никогда не бывает зимы.

Дело в том, что земля вращается в наклонном положении относительно Солнца (23°27') и по-разному разворачивается к нему: то северным, то южным полушарием. Соответственно, лучи Солнца падают отвесно или под углом — в зависимости от этого земная поверхность нагревается больше или меньше.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  25
Добавить комментарий
  • диванный теоретик19 декабря 2016 в 14:34

    я так и не понял какая там температура ,если запихнуть туда градусник,сколько он покажет?

    Ответить
    • Аноним7 января 2017 в 18:32

      - 270 г/ц за пределами солнечной системы

      Ответить
      • Марат Маратович2 февраля 2017 в 13:40

        Не обязательно за пределами солнечной,в тени от солнца и в системе будет так же холодно,я думаю!?

        Ответить
    • Сергей9 января 2017 в 09:45

      Наши градусники там ничего показывать не будут.

      Ответить
      • Арсений2 февраля 2017 в 19:19

        Верно, они просто не выдержат такой температуры

        Ответить
  • диванный теоретик19 декабря 2016 в 14:39

    хотябы на околоземной орбите

    Ответить
    • avade20 декабря 2016 в 01:54

      -4 по Цельсию на орбите

      Ответить
      • космонавт20 декабря 2016 в 21:24

        -272 ° ясно же написано для бестолковых

        Ответить
  • беzzталковая21 декабря 2016 в 08:05

    А сколько градусов? Мне ничего нипонято

    Ответить
    • Серж21 декабря 2016 в 14:36

      если очучиться в космосе лицом к солнцу, то оно будет гореть, а затылок замерзнет до —270°.

      Ответить
      • Аноним4 января 2017 в 09:09

        в центре мозга ноль)))))

        Ответить
        • Анониму9 января 2017 в 03:07

          Лучший ответ, долго смеялся )))))))))

          Ответить
        • Саня 30 марта 2017 в 23:17

          Если он есть!

          Ответить
  • ЛОЛ21 декабря 2016 в 14:09

    минус 270 градусов

    Ответить
  • Аноним8 января 2017 в 01:08

    Вы чудесные люди )))

    Ответить
  • Аноним9 января 2017 в 19:42

    Ахахах люди и правда чудесные!))))

    Ответить
  • Аноним9 января 2017 в 23:57

    А если тело имеет температуру 36,6, а теплоотдачи нет?

    Ответить
  • владимир20 января 2017 в 23:04

    Спутники летают в термосфере. Разные источники называют разную температуру ( до 4000°С). Если там летают спутники, то почему разнобой в температурах и границах термосферы? Если там такая температура, спутник обязательно нагреется. Каким материалом он защищен? Иллюминаторы не защищены и должны расплавиться. А есть еще куча вопросов о радиации. С этим космосом нет никакой ясности.

    Ответить
  • Дед25 января 2017 в 09:42

    А я так скажу ... Вакуум универсальный изолятор там не может быть тепло или холодно там просто никак , нужен источник воздействия ,если он холодный то будет холодно ,если горячий будет горячо ,и то при условии соприкосновения.Для изоляции достаточно фольги чтобы сохраняло собственное тепло и будет тепло для защиты от излучении также достаточно экранирования светоотражающего экрана

    Ответить
  • Дядя Миша17 февраля 2017 в 17:05

    Короче, ни кто не знает какая там температура (((

    Ответить
  • Tsykunov17 февраля 2017 в 20:49

    Почему не знаем, прекрасно знаем. Просто на конечный результат влияет много параметров, но они все известны и точно рассчитываются. Также надо учитывать конкретную точку пространства. Практически на расстоянии микрона могут быть точки с температурой тысячи кельвинов и близких к абсолютному нулю.

    Ответить
  • User NASA25 февраля 2017 в 20:53

    По статье можно понять эти важные вещи: в абсолютной пустоте космоса разные материалы от плотного до газовообразного вещества по разному реагируют на излучение энергии. Это значит если звездолёт без тепло энергоснабжения останется в межзвёздном или межгалактическом пространстве, весь экипаж состоящих из живых людей замёрзнут. Где нет нечего там и берет начало измерение температуры. И на сегодня человечеством принято измерение шкала Кельвина, как шкала основы температуры. Все остальные шкалы дают определение с какого градуса начинается тепло и холод и по точке замерзания и кипения.

    Ответить
  • Космический житель8 апреля 2017 в 03:41

    Какая вам разница, какая в космосе температура, вы что, на выходные собрались лететь в космос?

    Ответить
  • Космический житель8 апреля 2017 в 03:44

    P.S. Одежду хотите по сезону в космос взять?

    Ответить
  • Петрович10 апреля 2017 в 23:25

    относительно начала статьи ,цитирую : " Вопрос, поставленный в заголовке, в принципе является некорректным, ведь космос представляет собой пустоту, то есть пространство, где нет ничего. А температуру «ничего» измерить невозможно. Температура — следствие движения (активности) молекул, из которых состоят все материальные объекты. А нет материи – нет и температуры." ,то здесь можно поспорить .Во-первых космос не есть пустота и состоит, как известно современной науке ,из межзвёздного вещества и тёмной материи .Я не говорю уже о тёмной энергии. Т.е. это уже не пустота ,А если же мы называем это материей , то в ней есть и молекули и элементарные частицы и т.д..Большой Взрыв ,это и есть движение ,А раз есть движение ,должна быть и температура .Получается парадокс ? Далее: что значит понятие "ничего"? Тьма и свет это уже что-то и чего-то .И так же имеют свою температуру.Так что вопрос "Какова температура космоса " считаю до конца невыясненным . -270 по Цельсию это чисто теоретически.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Скелет взрослого человека состоит из 213 костей.
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: