Марсоход Curiosity запечатлел марсианский закат

0
Марсианский закат
Благодаря снимкам, сделанным марсоходом Curiosity, мы получили возможность полюбоваться марсианским закатом. Следует сразу оговориться, что специалисты NASA получили чёрно-белые снимки, которые затем прошли специальную цифровую обработку.

В NASA тщательно собрали все изображения и объединили в один видеофрагмент. Из него видно, что марсианский закат мало чем напоминает наш земной, где преобладают красно-оранжевые оттенки. Здесь же мы видим белый диск солнца на мутном тёмно-синем небе, и это при том, что поверхность Марса имеет глубокий красный цвет.

Марсианский закат

Ситуацию попытался прояснить специалист по Марсу профессор Джон Бриджес, представляющий университет Лейстера. По его мнению, камеры космического аппарата вполне могут искажать истинные цвета. Однако, несмотря на это, полученные изображения несут массу полезной информации об атмосфере Красной Планеты.

Как считают учёные, причиной густой марсианской дымки являются скопления пыли в тропосфере на высоте около 40 км. Там марсианская пыль под действие солнечных лучей теряет свой красный оттенок, обретая тёмно-синий. На Земле всё происходит несколько иначе. Земная атмосфера рассеивает голубой свет, оставляя оранжево-красные оттенки.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: