Для стыковки «Союза ТМА-16М» с МКС впервые использовался планшетный компьютер

31 марта 2015, Александр Агеев,
0
Планшет становится частью МКС
Известная песня, написанная ещё на заре космонавтики и начинающаяся словами: «Заправлены в планшеты космические карты…» оказалась воистину пророческой. Дело в том, что впервые экипаж транспортного корабля при стыковке с МКС использовал планшетный компьютер.

Специалисты, отвечающие за программное обеспечение, снабдили первый космический планшет всем необходимым – полным комплектом бортовой документации, подробной программой полёта, баллистической информацией, необходимой для проведения динамических операций.

Экипаж в считанные минуты сможет найти любую необходимую информацию, благодаря удобной навигации и гиперссылкам. Во многом использование планшета носит пока опытный характер. Новому экипажу предстоит «обкатать» планшет в реальном космическом полёте, уточнить модели, технические характеристики и ПО для будущих экспедиций.

Если «обкатка» космического планшета пройдёт успешно, то очень скоро бумажные бортовые инструкции по управлению полётом станут ещё одним экспонатом Музея космонавтики.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: