Для стыковки «Союза ТМА-16М» с МКС впервые использовался планшетный компьютер

31 марта 2015, Александр Агеев,
0
Планшет становится частью МКС
Известная песня, написанная ещё на заре космонавтики и начинающаяся словами: «Заправлены в планшеты космические карты…» оказалась воистину пророческой. Дело в том, что впервые экипаж транспортного корабля при стыковке с МКС использовал планшетный компьютер.

Специалисты, отвечающие за программное обеспечение, снабдили первый космический планшет всем необходимым – полным комплектом бортовой документации, подробной программой полёта, баллистической информацией, необходимой для проведения динамических операций.

Экипаж в считанные минуты сможет найти любую необходимую информацию, благодаря удобной навигации и гиперссылкам. Во многом использование планшета носит пока опытный характер. Новому экипажу предстоит «обкатать» планшет в реальном космическом полёте, уточнить модели, технические характеристики и ПО для будущих экспедиций.

Если «обкатка» космического планшета пройдёт успешно, то очень скоро бумажные бортовые инструкции по управлению полётом станут ещё одним экспонатом Музея космонавтики.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: