Для стыковки «Союза ТМА-16М» с МКС впервые использовался планшетный компьютер

31 марта 2015, ,
0
Планшет становится частью МКС
Известная песня, написанная ещё на заре космонавтики и начинающаяся словами: «Заправлены в планшеты космические карты…» оказалась воистину пророческой. Дело в том, что впервые экипаж транспортного корабля при стыковке с МКС использовал планшетный компьютер.

Специалисты, отвечающие за программное обеспечение, снабдили первый космический планшет всем необходимым – полным комплектом бортовой документации, подробной программой полёта, баллистической информацией, необходимой для проведения динамических операций.

Экипаж в считанные минуты сможет найти любую необходимую информацию, благодаря удобной навигации и гиперссылкам. Во многом использование планшета носит пока опытный характер. Новому экипажу предстоит «обкатать» планшет в реальном космическом полёте, уточнить модели, технические характеристики и ПО для будущих экспедиций.

Если «обкатка» космического планшета пройдёт успешно, то очень скоро бумажные бортовые инструкции по управлению полётом станут ещё одним экспонатом Музея космонавтики.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: