С помощью космического телескопа Gaia будет создан самый большой звёздный каталог

27 февраля 2014, Александр Агеев,
0
телескоп Gaia
Запущенный Европейским космическим агентством в декабре минувшего года космический телескоп Gaia успешно прибыл к месту своей работы в так называемую точку Лагранжа, удалённую от Земли на 1,5 миллиона километров.

Технический арсенал Gaia – это комплекс из 2 бортовых телескопов и фотографического сенсора с уникально высокой разрешающей способностью. Для сравнения приведем такой пример: Gaia может определить точные размеры человеческого волоса на расстоянии 500 км.

телескоп Gaia

За пять лет своей непрерывной работ космический телескоп должен обследовать в среднем по 70 раз каждый участок неба. По сравнению со своим предшественником телескопом Hipparcos Gaia сможет сфотографировать в 500 раз больше звёзд. Такие показатели стали возможны за счёт более высокой чувствительности аппаратуры, которая фиксирует объекты с интенсивностью свечения в тысячу раз меньшей, чем мог зафиксировать Hipparcos.

Итогом пятилетней работы телескопа Gaia станет каталог с координатами и скоростью более чем миллиарда звёзд нашей галактики объёмом 100 Тб. При этом точность измерения составит 24 микросекунды дуги.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: