В России уже разрабатывается компактная АЭС для базы на Луне

12 мая 2024, ,
1
Возможный вид лунной базы. Рендер: КБ ЮжноеВозможный вид лунной базы. Рендер: КБ Южное

Как рассказал глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, инженеры корпорации уже приступили к разработке ядерной энергетической установки, которая станет снабжать энергией российскую станцию на Луне.

Также Борисов заметил, что лунная АЭС будет компактной, надежной и долговечной, так как длительность лунной ночи составляют порядка двух земных недель и с помощью солнечных батарей решить проблему получения энергии для будущей станции достаточно проблематично.

Лунную базу Россия собирается создавать совместно со специалистами из Китая — ее развертывание планируется выполнить за пару этапов, которые пройдут в 2025-2035 годах.

Станция на лунной поверхности получит ряд специальных модулей и обеспечит ее длительную автономную эксплуатацию с дальнейшей перспективой размещения на ней людей, а саму АЭС на нее должны доставить в период с 2033 по 2035 год.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • !!13 мая 2024 в 23:44

    Идея, достойная Михаила Самуэлевича -- пилорама с ядерным приводом.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: