На небе скоро вспыхнет новая Полярная звезда

1
Звезда

Астрономы сообщают о приближении редкого космического феномена – на ночном небосводе скоро появится звезда T Coronae Borealis (T CrB), не уступающая по свой яркости Полярной. Наблюдатели смогут увидеть ее свечение в созвездии Северная Корона, не пользуясь какими-либо оптическими устройствами. Событие это нужно постараться не пропустить, ведь следующая такая вспышка будет только через 8 десятилетий.

T Coronae Borealis доступна для наблюдений в сильный бинокль уже сейчас. Ее яркость составляет примерно +10 звездной величины, но в момент вспышки резко увеличится до отметки +2. Вспышки происходят регулярно с периодом 80 лет — в зафиксированной истории их наблюдали уже дважды. Последняя такая вспышка произошла в 1946 году. Ожидается, что очередной всплеск светимости продолжительностью в несколько суток состоится с марта по сентябрь сего года.

Цикличность вспышек вполне объяснима. Дело в том, что T CrB представляет собой двойную звездную систему. Образующие ее звезды вращаются на близкой орбите — звезда-карлик поглощает газ, активно выделяемый красным гигантом. Так продолжается, пока не будет накоплен объем газа, достаточный для мощного термоядерного взрыва. Эти взрывы, происходящие с интервалами в 80 лет, земные звездочеты и наблюдают в виде яркой вспышки.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • !!23 марта 2024 в 10:59

    "звездочеты и наблюдают" -- их, наверное?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: