Бывший астронавт NASA раскрыл подробности процесса дефекации в космосе

4
Туалетная бумага

Миссия «Артемида» должна стать первым космическим проектом, в котором будет использоваться удобный туалет. Такой, который не требует многих часов тренировок перед использованием. Это крайне важный шаг, так как стремление частных компаний к освоению ближнего космоса ставит очень непростые и деликатные задачи.

Космонавты привычны к дисциплине и не болтливы, поэтому общественность мало знает о процессе дефекации в условиях невесомости. Однако бывший астронавт Майкл Массимино раскрыл некоторые подробности этого приватного процесса.

Нельзя допустить, чтобы хоть капля испражнений отправилась в свободный полет по космическому кораблю, поэтому используется вакуумный туалет. Отрицательное давление помогает собрать все частицы, удаленные из организма, но это только в теории.

Туалет Space ShuttleТуалет на Space Shuttle

На практике, по крайней мере, в НАСА, приемное отверстие этого туалета представляет совсем небольшое отверстие. Нужно очень точно прицелиться в него перед тем, как переместить туда фекалии, для чего астронавтов специально учат этому искусству. Было бы забавно, если бы не последствия ошибок. Необходимо контролировать свое положение в пространстве, движение ягодиц, дыхание и прочие параметры.

В 2020 году НАСА провело конкурс на новый дизайн туалета, более удобный и универсальный. Он должен работать как в невесомости, так и при низкой гравитации на Луне. Жаль, что результатами не воспользовалась компания SpaceX, на чьем корабле Crew Dragon через год случилась протечка туалета. Будем надеяться, эта задача будет решена.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • !!21 декабря 2023 в 07:02

    Какая-то застенчивая заметка! Сколько недомолвок и обиняков!
    Например, невозможно же посрать, не поссав! А о том, как организовано разделение этих отходов (особенно, у мужиков) -- ни слова! И как задницу подтирают или подмывают? И чем?!
    И будут ли новые удобные сортиры раздельными по половому признаку?
    В общем, тема раскрыта не полностью!

    Ответить
  • ?21 декабря 2023 в 11:26

    А то,что канализация космического туалета прямо на борту перерабатывается в питьевую воду для космонавтов,это правда?

    Ответить
  • !!21 декабря 2023 в 18:08

    Самые брезгливые на МКС (соответственно, и самые дорогие!) -- это российские космонавты, которые воду из мочи отказываются пить категорически! А так как вторичная вода (из пота, конденсата от дыхания и проч.) смешиваются с бывшей уриной, то всю ее используют исключительно иностранцы, которые верят в надежность своей технологии очистки.

    Ответить
  • евгений есенин8 февраля 2024 в 09:25

    А как дрочат в космосе Пересильд была иам не долго

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: