В России готовятся к испытаниям ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере

27 июля 2023, ,
2
Фото: Пресс-служба SR SpaceФото: Пресс-служба SR Space

Российский стартап «SR Space», который до конца этого года при поддержке «Холдинга Т1» обещал запустить первую в стране частную ракету, примерно через месяц приступит к огневым испытаниям ракетного двигателя, отличающегося камерой сгорания, а также другими узлами, созданными на 3D-принтере.

Кроме того, передовая силовая установка «SR Space» выделяется тем, что в качестве топлива использует кислород с метаном, подача которых в камеру сгорания выполняется за счет электронасосов.

По словам представителя «SR Space» Александра Зыкова, выбор данной топливной пары для данного жидкостного ракетного двигателя обусловлен ее оптимальностью для разработки космических систем многоразового назначения и будущих проектов в ракетной отрасли.

Фото: Пресс-служба SR SpaceФото: Пресс-служба SR Space

Первоначально новый двигатель «SR Space» будет обеспечивать запуск ракет массой до 500 кг с полезным грузом весом около 25 кг в стратосферу и околоземное космическое пространство до 150 км. Причем разработчики планируют в течение года завершить все испытания и осенью следующего года провести первый 10-минутный полет на 100-километровой высоте.

Позднее «SR Space», с учетом опыта первых запусков, приступит к разработке более серьезных ракет, способных выводить на орбиту полезные грузы весом до 400 кг.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • ? 30 июля 2023 в 18:43

    "за счёт электронасосов"... Небось таких же самых,как в бензобаке у автомобилей?

    Ответить
  • Tsykunov31 июля 2023 в 06:51

    Они учли, что детали напечатанные на 3d принтере в 2 раза менее прочные!? Какое давление будет в камере сгорания? Ее может порвать как Тузик грелку. Давление у жрд достигает 200 атмосфер.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В знаменитом автомобиле «Фольксваген Жук» омыватель лобового стекла работал не от электричества, а от давления из запасного колеса, которое размещалось под капотом. Поэтому запаску нужно было держать накачанной сверх нормы.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: