Если бы история нашей планеты сложилась иначе, земные сутки могли бы длиться целых 60 часов

0
Луна и солнце

Последние исследования ученых Университета Торонто дают основания полагать, что сутки на Земле могли бы составлять 60 часов вместо привычных нам 24. Некоторые могли бы порадоваться возможности успевать больше в течение дня — но при такой длительности дня и мир, и человечество были бы совсем другими. Сутки продолжительностью 24 часа являются заслугой противостояния между Луной и Солнцем, где наша планета играет скромную роль «объекта влияния».

Только на первый взгляд сутки кажутся стабильной величиной. В действительности, их продолжительность менялась от 10 часов во времена формирования Луны до 23,5 часов в конце эпохи динозавров. Принято считать, что за 100 лет сутки увеличиваются примерно на 1,8 миллисекунды. Если бы этот темп был исторически выдержан, сейчас продолжительность суток достигала бы фантастических 60 часов. Однако исследователи выдвинули версию, объясняющую, почему этого так и не случилось.

Луна постепенно отдаляется от Земли, а ее сила гравитации оказывает влияние на нашу планету, замедляя ее вращение и делая сутки длиннее. Гравитационное воздействие Луны проявляется в земных приливах и отливах. Подобное влияние оказывает на Землю и Солнце. При этом наше светило стремится ускорить вращение планеты. Но сила его воздействия примерно в 10 раз слабее влияния Луны. Около 2,2 миллиарда лет назад эти влияния начали взаимно компенсировать друг друга. Так продолжалось на протяжении 1,6 миллиарда лет.

Однако сегодня глобальное потепление может повлиять на продолжительность суток. Повышение температуры на планете повышает и ее резонансную частоту. Из-за этого солнечный момент уменьшается, а продолжительность суток, соответственно, становится больше.

Источник — University of Toronto
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: