Российские ученые работают над созданием мощного плазменного двигателя для ракет

11 декабря 2022, ,
9
В России создают сверхмощный ракетный двигатель

По словам Геннадия Абраменкова, директора калининградского ОКБ «Факел», входящего в структуру «Роскосмоса», в России идет разработка ракетного двигателя сверхвысокой мощности, который позволит отправлять космические аппараты в самые дальние точки Солнечной системы.

В частности сообщается, что специалистами «Факела» при участии «Курчатовского института» активно ведется разработка «безэлектродного плазменного ракетного двигателя» (БПРД) высокой мощности.

В России создают сверхмощный ракетный двигатель

Он будет основан на ядерном источнике питания, ключевая задача перспективного двигателя заключается в обеспечении межпланетных перелетов, а в дальнейшем и к дальним границам Солнечной системы.

Сроки появления хотя бы прототипа данного двигателя не называются, но, как отмечает Абраменков, на разработку БПРД времени потребуется немало, так как при его работе затрагиваются такие физические правила, с которым инженеры «Факела» еще не сталкивались.

Источник — ОКБ Факел
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Тю11 декабря 2022 в 11:35

    "времени потребуется немало"...А уж сколько бабла за это время распилят на этот проект-трудно даже представить.Хотя может и наоборот легко.Но только это(распил)будет главным результатом многолетней работы.По другому давно у нас не бывает к сожалению.

    Ответить
  • Goblin Barabashkin11 декабря 2022 в 19:59

    Текст статьи ещё на "троечку" потянет. Но заголовок! Такое впечатление что заголовки на сайте Techcult-a пишет первоклассник, чей-то сын или внук. Настолько они бестолковые, аж жуть берёт от такого невежества на техническом ресурсе.

    Ответить
    • Колян12 декабря 2022 в 20:40

      Угу, мне вот сочетание слов "плазменный двигатель" и "ракета" глаз режет...

      Ответить
  • Инопланетянин12 декабря 2022 в 09:10

    Дело Чуб-айса живёт!) И тело)

    Ответить
  • Тим Чай Пей12 декабря 2022 в 18:47

    Пилите, Шура, то бишь, Гена, пилите;)

    Ответить
  • Инопланетянин12 декабря 2022 в 20:50

    Есть тема круче!
    Российские ученые работают над созданием сферы Дайсона вокруг Солнца!)

    Ответить
  • евгений есенин13 декабря 2022 в 10:27

    Я как домашний примитивный философ понимаю так,ядерная электростанция плавит рабочее тело до состояния плазмы,линейный ускоритель разгоняет ионы до приличных скоростей ,хорошо конечно до околосветовых и они толкают космический объект.Главная проблема это охлаждения стенок устройства подготовки рабочего тела и самого ускорителя

    Ответить
    • Аноним14 декабря 2022 в 10:59

      Нет, Вы понимаете совершенно не правильно. На фото и в статье описан СПД (стационарный плазменный двигатель), по сути это электростатический ракетный двигатель на эффекте Холла с ксеноном в качестве рабочего тела. Т.е. ядерный реактор в этой схеме используется только в качестве источника электроэнергии для работы СПД. И это далеко не новая разработка, на данный момент идет масштабирование для увеличения эффективности и возможной нагрузки.

      Ответить
      • евгений есенин16 декабря 2022 в 10:41

        Не вижу противоречий,ведь вместо ксенона можно использовать материалы с большим атомным весом,реактор даст электроэнергию в тигле произойдёт плавление до ионизации ,ускоритель разгонит ионы.до каких угодно скоростей.

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В Японии есть торговые автоматы, в которых можно приобрести свежеизготовленные макароны.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: