Как будет выглядеть умирающее Солнце?

23 сентября 2013, ,
0
Умершая звезда, похожая на Солнце
Однажды в далеком будущем — по настоящему далеком, порядка 5 миллиардов лет — у нашего Солнца начнет заканчиваться термоядерная энергия. Звезда начнет расти, распространяя свои внешние слои в космос примерно до орбиты Земли. В конце концов, Солнце вновь сожмется, оставляя за собой поджаренные останки планет, и превратится в плотное ядро — белого карлика.

Подобный сценарий уже происходил со звездой, показнной на фотографии выше. Новое изображение с телескопа Хаббл запечатлело звезду HD 184738, которая лежит в центре планетарной туманности созвездия Cygnus.

HD 184738 имеет сравнительно небольшую массу, схожую с Солнцем. В настоящее время звезда находится в процессе сброса своих внешних слоев.

Особую жуткость фотографии придает тот факт, что пыль, окружающая звезду, очень похожа на материал, из которого состоит Земля. На самом деле происхождение этой пыли неизвестно, но легко можно представить, что это всё, что осталось от некогда незыблимой системы планет.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: