НАСА тестирует лунный дом на колесах для будущих астронавтов

5
Лунный ровер

В пыльной пустыне Аризоны катается необычное транспортное средство – обитаемый ровер для будущей лунной миссии. Его разработали в НАСА специально для программы «Артемида», которая предполагает, что астронавты будут совершить длительные походы и разбивать лагеря вдали от основной лунной базы. Для этого им нужно нечто большее, чем просто тележка с мотором, поэтому в итоге инженеры спроектировали полноценный дом на колесах для поездок по Луне.

Транспортное средство получило уникальную ходовую систему, в которой каждое колесо управляется отдельно и имеет собственную подвеску. Поэтому его можно поднять — например, чтобы «перешагнуть» через камень высотой до 30 см. Ровер умеет вращаться на месте, ездить боком и по диагонали, перемещаться по камням разного размера и покорять не слишком крутые склоны. При этом у него предельно простое управление при помощи джойстика, которое доказало свою эффективность в испытаниях.

Поскольку лунные поездки рассчитаны на несколько суток, внутри ровера есть базовые условия для жизни, включая спальные места, холодильник и туалет. Во время первого теста группа испытателей провела внутри три дня и две ночи, перемещаясь по пустыне и выполняя различные геологические изыскания по указаниям из ЦУП. Предполагается, что ровер отправится на Луну в рамках третьей части программы «Артемида» в середине 2020-х.

Лунный ровер
Источник — NBC 12
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Кю!30 октября 2022 в 16:17

    Пепелац получше будет.

    Ответить
  • Um031 октября 2022 в 15:17

    На фото же самый типичный астронавт. Без скафандра.

    На хрена им холодильник то? Там за бортом практически вакуум. Достаточно , всосать его в сосуд дюара и там все примерзнет. Скорее печку надо ставить.
    Остекление надо тройное. С гелеобразным наполнителем. В идеале сотовая структура с возможностью поляризации, а то солнышко выйдет они там и зажарятся.
    Туалет там минимален. Трубка с насосом. Спальные места я бы сделал закрытого типа " капсула. Еда в тюбиках. Три дня можно и холодное по есть. На крайняк к телу приложить.

    Ответить
    • Evgeniy Petrov10 ноября 2022 в 04:02

      у ваккума нет температуры . температура есть только у предмета . если выставить чашку чая `за борт` то её не касается ни река ... ни ветер ... . нет охлаждения . остывание в космосе идёт очень медленно как Инфра Красное Излучение ( потеря тепла )

      Ответить
  • Tsykunov1 ноября 2022 в 10:15

    Этому роверу уже более 10 лет, а они его все испытывают и испытывают. Никогда эта модель не побывает на Луне.

    Ответить
  • Физик1 ноября 2022 в 12:04

    Странно что ещё не изобрели велосипеда для Луны, Марса.
    Ведь техника может подвести и надежда только на человека.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: