На орбиту выведены спутники, имеющие плазменные двигатели российского производства

10 августа 2022, ,
4
Изображение: МИФИ

Стартовавшая вчера ракета-носитель «Союз-2.1б» доставила на расчетную орбиту ряд спутников, среди которых аппараты CUBESX-HSE-2, а также SXC3-214 MIET-AIS, получившие двигатели, основанные на плазме новой разработки VERA и созданные в России инженерами МИФИ.

Данные двигатели были разработаны специалистами МИФИ и теперь конструкторы готовы к проведению испытаний этих перспективных двигателей непосредственно на орбите с целью скорейшей наладки их серийного производства.

В ближайшие несколько месяцев новейшие плазменные двигатели завершат все необходимые испытания непосредственно на орбите, что позволит полностью сформировать спецификации, которым будут соответствовать эти двигательные установки.

Cubesat 3U

Кроме того, полученный опыт эксплуатации подобных двигателей на орбите позволит инженерами МИФИ подготовить усовершенствованный вариант двигателя VERA, который в составе спутника класса CUBESAT 3U до конца года выйдет на орбиту.

При этом третий вариант, в отличие от двух первых, останется в виде полной собственности МИФИ, а контролем его работы будет заниматься специально созданный в университете ЦУП — без участия каких-либо сторонних предприятий и организаций.

Также сообщается, что МИФИ уже имеет предварительный договор на производство в будущем году порядка 40 двигателей на плазме, которыми будут оснащаться наноспутники, а после завершения летных испытаний данные двигатели будут предложены заинтересованным компаниям в Индии, ЮАР, а также Китае и некоторым другим регионам, входящим в БРИКС.

Источник — МИФИ
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Арбаев Николай Соотович11 августа 2022 в 05:12

    Сколково - Батырову предлагал (скоро лет 10 будет) : технологию вихревого космического двигателя . И воз поныне там ; позор ... .

    Ответить
  • Аноним15 августа 2022 в 08:58

    предложите американцам

    Ответить
  • Арбаев Николай Соотович22 августа 2022 в 13:21

    Где его искать то америкоса . БУДЕМ СМОТРЕТЬ , возможно плазма .

    Ответить
  • Робот2 сентября 2022 в 06:47

    Из них же хорошие "убийцы спутников НАТО" можно сделать, поставить небольшие электромагнитные ружья, зарядить картечью, и покрошить их в мелкую лапшу. Можно ракеты "тепло" встречать в космосе. Не надо тормозить, и жертв СВО будет меньше с нашей стороны, и пендосам будет повод подумать над своим поведением.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый карандаш с ластиком на обратном конце был изобретен в 1858 году Гименом Липманом из Филадельфии.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: