Марсисанский камень-автостопщик путешествует с ровером Perseverance уже больше 4-х месяцев

14 июня 2022, ,
2
Марсианский камень

Марсоход Perseverance больше не одинок на Красной Планете: у него появился друг — камень, застрявший в левом переднем колесе. Марсианский булыжник просто путешествует с марсоходом и выполнению его задания никак не мешает. Ровер столкнулся с ним 4 февраля или на 341-й сол марсианского года. Попутчик иногда попадает в кадр камеры безопасности Hazcam, и свежие фото показывают, что он до сих пор там, спустя 126 земных или 123 марсианских дня, как нашел себе транспорт. Кстати, солнечные или марсианские сутки всего на 37 минут длиннее земных.

Булыжник-путешественник неразлучен с Perseverance уже больше четверти миссии. В момент «заселения» марсоход бороздил формацию Мааз на кратере Езеро, которая предположительно состоит из застывших потоков лавы. За это время ровер проехал 8,5 км мимо места посадки Octavia E. Butler, где Perseverance опустился на поверхность планеты в феврале 2021 года, и дельты Кодьяк, которая принадлежала некогда древней реке, впадавшей в озеро. Вскоре марсоход начнет крутой подъем вверх по кратеру Езеро, где каменистый безбилетник может быть высажен.

Марсианский камень

Когда булыжник выпадет из колеса, на новом месте жительства он, вероятно, будет окружен незнакомыми и сильно отличающимися от него камнями, так как сам он почти наверняка имеет вулканическое происхождение. Этот прецедент интересен, так как может сбить с толку будущих исследователей Красной Планеты. Perseverance, или Перси, за время миссии подхватывал еще несколько камней, но они «высаживались» спустя несколько дней путешествия. Так что наш герой — марсианский автостопщик-рекордсмен.

Но не только Перси завел себе каменного любимца. В декабре 2004 года операторам марсохода НАСА «Спирит», бороздившего Марс с января 2004 года по март 2010 года, пришлось выполнять крутой маневр, чтобы избавиться от булыжника «размером с картошку» из правого заднего колеса, так как исследователи боялись, что это приведет к проблемам. Да и в более раннее время такие попутчики в других отсеках Perseverance были не так безобидны. Например, 29 декабря куча мелкой гальки насыпалась в механизмы, и Перси вышел из строя почти на неделю. В конечном итоге ее смогли удалить, отсоединив буровую руку марсохода, чтобы тот смог сделать фото пораженного участка.

Источник — Live Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Хыхы14 июня 2022 в 19:22

    Камера безопасности?! От кого опасность на Марсе!!?

    Ответить
    • Евлампий Аполлинариевич16 июня 2022 в 10:23

      По той же причине, по которой перед введением яда в кровь при смертной казни сначала дезинфецируют руку.

      Для безопасности.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая интерактивная видеоигра - симулятор ракетной установки, была выпущена в 1947 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: