Водородная пушка доставит спутник на орбиту за 10 минут

5
Водородная пушка

Компания «Green Launch» построила и испытала водородную импульсную установку для запуска объектов в ближний космос. По сути это газовая пушка большой мощности, которая способна выводить на орбиту различные предметы. Ее главное преимущество – дешевизна и безопасность каждого запуска, а также минимизация вредного влияния на окружающую среду.

Доктор Джон У. Хантер проработал 30 лет в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса, где в рамках проекта «SHARP» участвовал в создании водородной пусковой установки. В 1992 году на 122-метровом стенде удалось разогнать снаряд до 9 Маха, превзойдя по уровню КПД установки рельсотронного типа. Впоследствии был установлен новый рекорд — скорость выпущенного снаряда составила 11,2 км/с, что эквивалентно второй космической скорости.

Водородная пушка

Хантер с коллегами доказал принципиальную возможность запуска в космос объектов при помощи водородной пушки, но на практике все оказалось сложнее. Пушка способна выстреливать только очень маленькие снаряды, которые испытывают при этом перегрузку в 30 000 G. Это не проблема для современной электроники, кроме того, если что-то пойдет не так, то потерян будет только один мини-спутник, а не вся партия из нескольких сотен, как в случае запуска на ракете. Подготовка пушки к выстрелу занимает 60-90 минут, поэтому можно запланировать гибкий график запусков.

При стрельбе используются водород, гелий и кислород, поэтому никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не происходит и никакие обломки на землю не падают. Цена одного запуска примерно вдесятеро меньше, чем на ракете. Однако космос для «Green Launch» вторичная цель, потому что гораздо дешевле и проще запускать зонды в суборбитальное пространство. Это слишком высоко для воздушных шаров и слишком низко для спутников, но изучение мезосферы сейчас очень востребовано, и у компании уже есть список заказов на запуски зондов из ведущих университетов США.

Источник — Green Launch
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Знайка18 апреля 2022 в 13:20

    Ага зонды-шмонды. Это гиперзвуковое оружие. Илон тоже мирный интернет запускал, и случайно по нему тепреь на укрии военные связь поддерживают.

    Ответить
    • Суть стола20 апреля 2022 в 08:20

      Предлагаю изменить название статьи на: "Водородная пушка может выводить с орбиты по одному спутнику каждые 10 минут."

      Ответить
    • евгений есенин31 мая 2022 в 13:59

      Добро побеждает зло

      Ответить
  • Муха12 июля 2022 в 12:45

    какашки отправьте сначала

    Ответить
  • Tsykunov13 июля 2022 в 08:58

    Если снаряд не достигнет 3 космической то обязательно вернется на землю. Кому прилетит большой вопрос. Спутники пытаются хоронить управляемо, тут на кого бог пошлет!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Реакция, протекающая на Солнце, является ядерным синтезом.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: