Для освоения Луны построят летающие тарелки на статическом электричестве

5
Летающая тарелка

Ученые из Массачусетского технологического института разрабатывают новое средство передвижения для освоения Луны, а в перспективе и крупных астероидов. Однажды человечество высадится на них, с целью добычи полезных ресурсов или изучения, и тогда встанет вопрос перемещения по поверхности таких космических тел. Американские инженеры предлагают использовать подарок самого космоса – изобилие там статического электричества.

Из-за того, что у Луны и астероидов нет атмосферы, их поверхность напрямую подвергается воздействию солнечного излучения, благодаря чему накопила изрядный положительный заряд. Он достаточно велик, чтобы пыль поднималась и зависала на высоте до 1 м. Если придать транспортному средству такой же положительный заряд, то из-за электростатического отталкивания он будет подниматься над поверхностью и парить над ней.

Для генерации заряда предложено использовать разновидность ионных двигателей, где на ионную жидкость в виде расплавленной соли подается напряжение. Это приводит к образованию ионов, которые разделяют на два пучка – положительные выбрасываются вниз, отрицательные вверх. Таким способом можно постоянно поддерживать нужный заряд на каждой из сторон аппарата, и управлять им при помощи электростатического отталкивания.

Схожие двигатели уже применяются в малых спутниках, но в МТИ дополнительно сконструировали левитирующую платформу для Луны в виде плоской «летающей тарелки». Эксперименты показали работоспособность технологии, однако с увеличением массы самой «тарелки» растет расход энергии на ее полет. Потому чем меньше гравитация космического тела, тем выгоднее использовать на нем такие средства передвижения.

Эксперимент
Источник — MIT
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Гость28 декабря 2021 в 11:55

    А что там с приминением шаровых молний,которые какой-то Кулибин лет 30 назад(а может и больше)придумал,как их создавать искусственно? Что-то давно не слыхать уже про это ничего.

    Ответить
  • Петр8 января 2022 в 18:59

    И не будет! Все, что читаете сплошная брехня! Кроме афер, они ничего не умеют, иначе бы нас стерли бы в порошок давным давно! Хоть бы на луну слетали бы раз, вместо пурги!

    Ответить
  • Критикъ10 января 2022 в 00:29

    Когда китайцы почувствуют, что они уже сильнее амеров, первым делом они наконец-то опубликуют снимки Луны с высоким разрешением и разоблачат фэйковые 6 полетов. После этого в деморализованных штатах начнется раскол. Но пока не решаются, слишком высок риск

    Ответить
  • Критикъ10 января 2022 в 00:32

    Вангую, что китайцы первыми осуществят пилотируемый полет на Луну в течение 3 лет и быстро колонизируют ее

    Ответить
  • Хунвэйбин10 января 2022 в 00:42

    В рамках начавшегося в 2014 году 3 этапа космический аппарат Chang'e 5-T1 совершил облет Луны с последующим возвращением на Землю, что позволило уже в 2020 году стартовать миссии Chang'e 5, по итогам которой Китай стал третьей после СССР и США страной в мире, самостоятельно получившей образцы лунного грунта.
    В рамках 4 этапа, начало реализации которого запланировано на 2023 год, Китай планирует развернуть на Южном полюсе Луны собственную небольшую роботизированную лунную станцию. Миссия Chang'e 6 предполагает возвращение на Землю образцов реголита, Chang'e 7 — поиск полезных ресурсов, прежде всего воды.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Американец Уильям Фелпс Ино, разработавший первые правила дорожного движения, никогда не водил автомобиль сам.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: