Через пять лет аппарат Dragonfly отправится искать жизнь на Титане

4
Аппарат Dragonfly

Когда миссия Кассини исследовала Титан с орбиты Сатурна, ученые получили много новой информации, но каждый ответ породил десяток новых вопросов. Чтобы ответить на часть из них, в 2019-м в НАСА одобрили разработку исследовательского аппарата Dragonfly (Стрекоза). Универсальным его сделать не получится, поэтому на днях определились с приоритетной целью миссии – это будет поиск жизни в любой форме.

Название аппарата отражает характер его перемещения – он будет совершать короткие перелеты по поверхности Титана, чтобы оставаться на каждой точке целый день (16 земных суток) и вести исследования. Технически он схож с марсианским вертолетом Ingenuity, но будет куда крупнее. Робот-вертолет должен выдерживать низкие температуры, так как работать ему предстоит в озерах из жидкого метана, а это −180 °C и ниже. Также ему потребуется солидный запас топлива, так как программа исследований подразумевает перемещения на несколько сотен километров.

Аппарат Dragonfly

У Dragonfly три основных задачи. Во-первых, изучение поведения метана – он просто жидкий или подобно земной воде образует нечто вроде гидросферы, со своими течениями, приливами и т.д.? Во-вторых, поиск жидких углеводородов, основы жизни на Земле. Наконец, в-третьих, он будет искать все, что ученые обозначают как «биосигнатуры», какими бы они не оказались. С большой вероятностью, жизнь на Титане не похожа на земную, так что поиск не обещает быть легким.

Запуск миссии Dragonfly назначен на 2026 год, до Титана аппарат доберется только в 2034-м.

Источник — Cornell University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Цезарус12 августа 2021 в 21:54

    "Также, ему потребуется солидный запас топлива..."
    Там, скорее, не топливо, а, наоборот, окислитель нужен. А топлива полно в атмосфере.

    Ответить
    • Дядя Вася из гаража12 августа 2021 в 22:55

      Цезарус, если Вы все таки сумеете закончить школу и поступить в ВУЗ, то может там объяснят понятие "топливо", и что оно не является антонимом "окислителю".
      Учите матчасть, диванный эксперт!

      Ответить
      • Диванный эксперт16 августа 2021 в 08:50

        Есть топливо, и есть окислитель. Окислитель - это точно не топливо, т.к. сам по себе не горит.

        Ответить
      • Цезарус16 августа 2021 в 11:38

        Ну допустим даже, что по правилам русского языка "топливо" не является антонимом "окислителю", но это два разных понятия, и одно не может быть другим. Чтобы это понимать, не нужно быть экспертом, но нужен IQ больше 80.

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждую секунду 700 миллионов тонн водорода на Солнце преобразуются в 695 миллионов тонн гелия и 5 миллионов тонн энергии в форме гамма-лучей.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: