Музыкальное приложение Shazam поможет сейсмологам фиксировать землетрясения

7 декабря 2015, ,
0
Подземные толчки
Алгоритм популярного музыкального приложения Shazam, помогающего определять, какая композиция звучит в настоящий момент, внезапно оказался полезным сейсмологам при выявлении незначительных сейсмических колебаний.

К такому выводу пришли исследователи Стэнфордского университета после того, как научились идентифицировать землетрясения по шаблонам. Основой для этого стала большая база данных сейсмической активности, куда вошли, в том числе, небольшие землетрясения, которые не фиксируются обычным оборудованием. Они не несут опасности, но могут помочь ученым предсказывать мощные землетрясения, способные причинить значительные разрушения.

Shazam на службе сейсмологов

Идея использовать алгоритм приложения Shazam возникла у профессора геофизики Стэнфордского университета Грега Бероза при посещении магазина электроники. Когда он не смог определить услышанную песню, на помощь пришло вышеупомянутое приложение. «Я подумал, — вспоминает Бероза, — это круто, а спустя мгновение пришел к выводу, что хочу использовать эту технологию применительно к сейсмологии».

Собранная им команда воспользовалась алгоритмом анализа сейсмической активности в районе разлома Калаверас в Северной Калифорнии. Следующим шагом должно стать тестирование с участием нескольких сейсмических станций в течении более длительного времени. В результате такого мониторинга исследователи смогут со временем предсказывать разрушительные землетрясения.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 2007 году в Англии поступили в продажу баллончики для автомобилей с деревенской грязью. Их охотно покупают владельцы внедорожников, которые никогда не выезжают из города, но хотят оправдать основное назначение своих машин.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: