Учёные из Томска помогут восстановить голос больным с удалённой гортанью

0
Восстановление голоса
Это совместный проект двух известных научных коллективов Томска – Госуниверситета систем управления и радиоэлектроники и НИИ онкологии. Разработанный ими программный комплекс поможет в восстановлении голоса пациентам с удалённой гортанью.

По имеющимся данным, в России ежегодно у 25 тыс. онкобольных удаляют гортань, что влечёт за собой неизбежную потерю голоса. Суть совместной работы программистов и медиков состоит в создании доступного программного обеспечения, с помощью которого больные смогут частично восстановить голос.

Программа предполагает несколько этапов восстановления. В начале осуществляется оценка громкости и длительности речи, после чего измеряется частота основного тона в режиме онлайн. Как правило, после операции частота голоса не превышает 20 герц. После курса реабилитации её можно будет увеличить в 6-7 и более раз.

Учёным было очень важно максимально снизить погрешность в определении частоты основного тона. Им удалось свести погрешность до 1-3 %. Программа определяет частоту необходимого звука в течение 15 мс, а фразы – за 50 мс. Полученная компьютером информация тут же получает оценку в виде соответствующей надписи на экране.

Располагая подробной информацией, больные гораздо быстрее восстанавливают свой голос. Благодаря программе, курс восстановления длится чуть более трёх недель вместо 2-4 месяцев по прежним методикам.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: