Распознавать неплательщиков на платных дорогах России будет нейросеть

23 декабря 2022, ,
1
Нейросеть будет работать на платных дорогах России

В самом начале следующего года на платных отрезках ЦКАД и автодороги М-12 в тестовом режиме будет запущен в работу отечественный софт, использующий нейросетевые технологии. Он будет предназначен для распознавания и идентификации неплательщиков.

По итогам применения данного ПО в 2023 году будет решен вопрос о необходимости внесения изменений в нормативной базе, позволяющих учитывать получаемую от программного обеспечения информацию для вынесения административных постановлений.

Напомним, ЦКАД, окружающая Москву, обходя крупные населенные пункты, а также М-12, идущая от Москвы до Нижнего Новгорода с Казанью, имеют платные отрезки (ЦКАД — 258 из 336 км, а М-12 — все 810 км). Для большего удобства проезжающих и в целях сохранения высокой пропускной способности данные магистрали имеют безбарьерную автоматическую систему оплаты, лишенную шлагбаумов, открывающихся по факту оплаты.

В итоге на сегодняшний день существует «небольшое количество автомобилей», которым счета на оплату не выставляются, так как регистрационные знаки данных авто корректно не распознаны из-за «налипшей грязи или деформации».

Нейросеть будет работать на платных дорогах России

Новое же программное обеспечение, основанное на нейросетевых алгоритмах, позволит проводить надежную идентификацию автомобилей, имеющих «неразборчивые номера», которые, с высокой долей вероятно, уже попадали в поле зрения видеокамер на других участках платных дорог «Автодора», когда их регистрационные знаки были считаны.

Кроме того, в перспективе новую технологию можно будет обучить выявлению даже намеренно скрытых номеров, сопоставляя изображения с архивной базой данных и рядом других источников.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Ха28 декабря 2022 в 12:39

    Сплошной шпионаж! Подобным образом давно раскрывают преступления и ищут пропавших безвести людей.Только там сопоставление с архивной базой камер уличного видеонаблюдения,видеорегистраторов автотранспорта и сверка со временем производится людьми,а не автоматикой.А в поиске людей еще и кинологи работают(если конечно известен запах пропавшего или совершившего преступление),а так же идет пеленг телефона,перехватывается электронный адрес выхода конкретного разыскиваемого с общедоступных Wi-Fi...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Дата-центр Google использовал 260 млн. мегаватт энергии в 2011 году. Google использует около 0,013 % мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200 тысяч жилищ.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: