Власти Китая предложили премьер-министру Японии выпить якобы безопасной воды из Фукусимы

5
Стакан воды

На Дальнем Востоке разгорается новый крупный конфликт вокруг последствий ликвидации катастрофы на АЭС Фуксима. Два главных соседа Японии, Китай и Корея, не верят в заявления властей страны о том, что после очистки и разбавления вода из отстойников станции станет безопасной. Но если изначально предложения премьер-министру Японии лично отхлебнуть из резервуара в качестве доказательства звучали скорее иронично, то теперь это принимает форму государственного требования.

Главный рупор обвинения – официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь. Он прямо спрашивает, пока через Твиттер, почему же японцы не спешат пить очищенную воду, почему не стирают в ней одежду и не купаются сами? Если их ученые действительно нашли способ сделать радиоактивную жидкость безопасной, зачем тогда сливать ценный ресурс в океан без всякой пользы?

Простой подсчет показывает, что накопленные 1 млн тонн воды с АЭС жители 14-миллионого Токио израсходовали бы менее чем за день, и проблема была бы решена. В Японии постоянный дефицит чистой воды, каждое лето приходится снижать ее потребление, именно здесь придумали совмещать раковины с унитазами, чтобы использовать серую воду и экономить на этом. И вот в таких условиях просто взять и слить в океан огромное количество якобы «чистой» воды? Кстати, а где изначально взять столько воды, чтобы разбавить ею грязную?

Если абстрагироваться от эмоций, то главные претензии Китая и Кореи в том, что японцы не стали с ними консультироваться, не предоставили доказательств эффективности придуманной ими методики очистки и не собираются посвящать в детали. Дело не столько в радиации – позиция Японии выглядит абсолютно эгоистичной по отношению к соседям по региону. Почти все решения, связанные с ликвидацией последствий на АЭС Фукусима, многократно подвергались критике, и никакого резона верить японцам на слово у китайцев и корейцев нет.

Источник — The Mainichi
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Аноним19 апреля 2021 в 12:29

    Правды не видят глаза,
    Чистой воды не глотнуть,
    В вечерних сумерках Фукусимы.

    Ответить
    • Сергей19 апреля 2021 в 14:52

      Отлично )

      Ответить
    • Зло26 апреля 2021 в 11:16

      ВЕЛИКОЛЕПНО

      Ответить
  • Лев Хафизов19 апреля 2021 в 18:01

    Невольно вспоминается квновский ремейк песни: яблоки на сосне,синие на зелёном,соком налиты соленым,ешь!
    Я уже не могу....
    Грета ты где!?

    Ответить
  • Росс23 апреля 2021 в 17:55

    Вострчная мудрость :-)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: