Заброшенный аэропорт в Китае превратили в прекрасный общественный парк

17 января 2021, ,
0
Аэропорт-парк

Команда городских дизайнеров и планировщиков из компании Sasaki превратила полуразрушенную взлетно-посадочную полосу в китайском Шанхае в популярный общественный парк. Как дань прошлому, в проекте сохранили элементы бывшего аэропорта. При этом в пространство интегрировали экотехнологические решения, вроде структур из переработанных материалов и системы сбора дождевой воды.

Парк Xuhui Runway Park расположился на территории бывшего шанхайского аэропорта Лунхуа площадью 14,63 га. Пристань для самолетов закрылась в 2011 году, и уже тогда команда дизайнеров из OPEN Architecture захотела превратить бывшие резервуары для хранения топлива в художественную галерею.

Аэропорт-парк

Там, где это возможно, в парке сохранили оригинальное бетонное покрытие взлетно-посадочной полосы. Дизайнеры определили границы конструктивно прочных участков полосы шириной 3,6 м – теперь это основная пешеходная дорожка в ​​парке, здесь даже прорисована оригинальная разметка направлений. На игровой площадке, пешеходных дорожках, у фонтанов и на газоне расположены элементы, вдохновленные формами самолетов – например, фонари освещения напоминают крылья лайнера.

Аэропорт-парк

В саду вместимостью до 900 человек можно проводить культурные мероприятия и представления. Здесь есть велосипедные дорожки, рестораны и места для отдыха. В парке подчеркивают важность флоры и фауны: здесь есть роща для наблюдения за птицами, сад бабочек и дикие сады, где в общей сложности высадили 82 местных вида растений и 2227 деревьев.

Дождевая вода с парка и ближайшей дороги отправляется в систему сбора, где фильтруется, а затем заливается в водоемы и идет на полив растений. Структуры в большей степени сделаны из переработанных материалов, а в качестве альтернативы лиственной древесине выступает бамбук. Все освещение в парке энергосберегающее светодиодное. Неудивительно, что проект уже получил в Китае престижную награду в области экологичного строительства.

Аэропорт-парк
Источник — Sasaki
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: